Найти тему
Девица в башне

Как приручить граффити. Часть 1

Далеко не каждый город может позволить украсить себя нормально - дорого и на века. Мозаики, витражи, камень, керамика, ковка и прочая роскошь остались в прошлом. Элегантный минимализм, комфорт и функциональность тоже уже не впишешь в свежие планы жадин-девелоперов, да и целые кварталы унылого советского наследия просто так не вырвешь с корнем

Некоторое время назад люди ( и чиновники, и владельцы каких-то зданий, и активисты) сообразили, что граффити на службе эстетического облика городов - неплохой вариант. В Москве уже очень давно начали разрисовывать милыми, похожими на детские, рисунками всякие унылые будки. Потом все чаще рисунки начали иметь какой-то агитационный оттенок - какие-то, даты, флаги, что-то против наркотиков и алкоголя. И все бы хорошо, но в подобных граффити уже нет искренности и иронии самой субкультуры, видно, что заказ убивает творческую мысль.

( а потом иногда случается, что творческая мысль убивает заказ, как на фото ниже)

И наконец под граффити стали отдавать глухие торцы домов. На них появились портреты героев войны, творческих деятелей и целые полотна.

Вам нравится?

Мне идея нравится вне всяческих сомнений, а что получается в итоге - не всегда. То есть принцип "лучше так, чем никак" какое-то время еще будет в приоритете, но порой граффити в городе демонстрируют очевидные ошибки, которых бы хотелось в дальнейшем избегать. Для этого надо подумать о выборе сразу по многим направлениям.

1) Выбор места

В Москве у меня на этот счет есть любимое граффити с Булгаковым в районе Арбата. Это надо было придумать - рисовать граффити не учтя, что рядом растут деревья.

-2

Если говорить о Пензе, то из первых появившихся в городе "санкционированных" тематических стен ( 2016 г) - стена фестиваля "Джаз-май" на ул Пушкина.

Тогда, в 2016-м реакция была однозначно положительная. Круто-круто, любимый горожанами фестиваль, черно-белые клавиши, веселый цвет фуксии на сером бетоне и к тому же портреты уважаемых людей - джазовых музыкантов Виктора Чеха и Валерия Дмитриева, которые к сожалению, покинули этот мир.

А вот прошло время и что бросается в глаза в первую очередь? Ну. во-первых само место какое-то проклятое - забор отгораживает легендарный Пензенский долгострой - гостиницу "Интурист", с которой никто не хочет связываться десятилетиями. Какую проблему решали власти, когда все это отдали под граффити?

-3

Угловой диптих с Дмитриевым и Чехом смотрится вообще очень сиротливо. На мой взгляд, эти люди достойны какого-то нормального ракурса и пространства, а так превалируют ассоциации с мемориальными фотками в рамке-книжечке на бабушкином трюмо. Джаз - искусство без границ, а тут углы прикрывают.

К тому же вот эта история с углом - вообще тупиковая во всех смыслах. Стена завершилась, что бы там в жизни не происходило. В этом году музыкальный мир потерял еще одного талантливейшего джазового музыканта из Пензы - гитариста Юрия Щеткина, а все, его портрет уже вписать некуда. Да и фестивальная история будет продолжаться ( как мы все надеемся), а история стены - нет.

Ибо у самой стены есть совершенно ужасный недостаток - она не стена, она - забор с выпуклыми элементами. И отсюда пункт 2

2) Выбор стены

Я недавно разговаривала с художником Erendaj, который делал эти портреты, так он сказал, что вообще труднее поверхности, чем этот забор, сложно придумать для граффитчика. Он, конечно, отлично справился, все выглядит достойно даже в этой вынужденной 3D - реальности, но по-хорошему - зачем? Недавно видела в Арбеково "заказной" сектор стены на тему Великой победы. Кирпичный. Художники говорят, что кирпич тоже - очень плохая поверхность, даже самые дорогие краски не помогут. Лучше всего для граффити - грунтованная бетонная стена.

Но об этом думают, к сожалению, не все.

3) Смысловой выбор

Мое любимое на эту тему - набережная Суры. Прямо-таки конфликт дикого и домашнего граффити не в пользу последнего. Получилось так, потому что смысл "приручаемых" граффити был только декоративный.

-4

В 2015 году власти решили устроить граффити-фестиваль и "прикрыть срамоту" подпорной стены правобережья Суры. Она вся была исписана черти чем и "портила облик города";

Пригласили учеников художественных школ, смотрели эскизы, одобряли и все такое. Даже стену штукатурили, подготовили ( в отличие от забора). В результате, конечно, на первый план вышло "Пенза - ты и есть моя Россия", " Пенза - город красивых людей" ( такими шрифтами, причем, что хочется зевать от скуки) и прочее такой нейтрально-патриотической тематики. Хотя некоторые картинки этого цикла вполне симпатичные ( Картинная галерея, техногенная ласточка и др).

-5

-6

То есть вот это все нарисовали, все отлично - и оставили остальное как есть. Ни берег в порядок не привели, ни реку не почистили, ни облагородили пространство ничем. То есть заброшка осталась заброшкой - раем для настоящих диких граффити. Некоторые из которых, опять же очень симпатичны и уместны, а другие ну наверное продолжают "портить облик города"

Вот скажите, что лучше смотрится в хаосе: оторвашка-пони или танк с георгиевской лентой?

-7

-8

А берег-то ( хаос) вот такой ( есть и гораздо хуже места)

-9

-10

На набережной вообще есть весь ассортимент: и хорошие авторские граффити (того же erendaj ), и стихийные шрифты, и обычные "здесь был Вася" и граффити вроде бы "здорового человека" - то есть вроде на заказ, но оригинальные и со смыслом ( "Не дури!" Или боксер , около которого написано "Характер, Сила, Воля, Спорт").

-11

-12

Но "здоровые" они только на первый взгляд. Граффити, на котором акцентируется внимание на том, чтобы что-то запретить - тут же превращается в агитку и как бы берет на себя больше, чем необходимо. Сам по себе боксер - здорово. Само по себе " не дури" - хорошо. Но если добавляется запрещающий знак с бутылкой и шприцом, а все побережье усыпано осколками этих самых бутылок, то в это уже не веришь. Характер, сила, воля и спорт хороши, когда хоть у кого-то нашлась бы воля и характер убрать мусор вокруг этого места. Если такое рисовать на "благородной" стене где-то в городе - нормально, зайдет. Среди хлама и хаоса - курам на смех и доверия ноль. Пчелы против меда.

продолжение следует

Граффити
3929 интересуются