Абхазию можно считать первой страной, которую я посетил после распада Советского Союза. В 1992 году во время отдыха с родителями в Адлере мы катались туда на экскурсию еще во время грузино-абхазской войны. После этого я еще несколько раз бывал в Абхазии на автомобиле и просто приезжая самостоятельно на автобусе, но в этот раз после окончания молодежного фестиваля решил взять автобусную экскурсию, купить домашнего местного винишка, расслабиться и просто покататься, т.к. ничего нового уже точно не услышу. Не получилось...
Предложений по экскурсиям в Абхазию не много, страна маленькая и интересных мест немного, поэтому гиды пытаются сделать достопримечательностью любой ручей и камень. Обычно предлагается несколько обзорок по Гаграм, Пицунде, Сухуми, джип-тур по сложнопролазным местам для обычного авто за озером Рица или "Золотое кольцо Абхазии", куда входит Рица и Новый Афон. По всем городам Абхазии я прокатился давно, джипами (убитыми уазиками без нормального экскурсовода) меня не удивишь, а вот новоафонские пещеры я не посещал с 1992 года.
Из 9 человек наших ребят утром смогли прийти на экскурсию только 4. За нами приехал древний автобус с абхазом за рулем и бабулечкой в роли экскурсовода. Автобус почти битком забит отдыхающими мамашами с детьми и пенсионерками. Доехав до границы, где должны были ее сами перейти, мы с ребятами с ВФМС дружно поняли, что это не наш вариант, и пошли в обратную границе сторону. Бросать начатое дело не хотелось, поэтому мы решили снять машину и прокатиться по тем же местам.
Снять машину для поездки в Абхазию тоже не самое простое дело. Не все конторы предоставляют такую услугу. Прозвонив несколько фирм, нашли Форд Фокус 3 с автоматом за 1800 рублей и возможностью за дополнительные 1000 рублей выезда за границу. Граница с Абхазией простая и чисто номинальная, учитывая небольшую очередь, заняла около 30 минут. Для перехода необходимо лишь российский паспорт, можно и по заграну, но не советую, штамп Абхазии может добавить вам проблем при поездке в Грузию, которая считает эту территорию до сих пор своей (Абхазия признана только 4-мя странами), валюты своей нет, в ходе рубли, а странообразующее предприятие - туристы из России, на них все и держится.
Проезжая мимо города Гагры, вспоминаю известную фразу из советского фильма: “Ляля? Ты не поверишь! Якин бросил свою кикимору, и мы сегодня уезжаем с ним в Гагры!!!”. Некогда популярный курорт СССР уже 25 лет лежит в развалинах: разбитые шикарные дачи, особняки, лечебницы, жилые дома с дырами от пуль - следы войны с Грузией. Все это навевает грусть и печаль.
На вопрос, почему так, любой местный ответит, что они до сих пор не отошли от этой войны. Интересно, сколько еще нужно десятилетий и новых поколений, чтобы отойти и взять все в свои руки.
Решили перекусить в нетуристическом месте, остановились в придорожном кафе с приятными ценами относительно России. Попробовали мамалыгу (в прошлый раз я ее ел в Молдове), шашлык и хачапури. По ощущениям, цены стали выше, чем в мое прошлое посещение этой страны 3 года назад и примерно в 2 раза дороже Грузии, где катался в мае этого года.
Вообще, после посещения Грузии теперь видами Абхазии и ее колоритом меня не удивишь: горы, коровы, лошади и всадники на дорогах.
Главное же отличие, что тут во всем пытаются тебя обмануть и кинуть на деньги. Большинство пунктов экскурсии, например, просто фикция. Дегустации меда и вина, которые приписывают как часть программы поездки, можно провести самим в любом рыночке около туристических мест остановок. Разные водопады типа "Мужские слезы" и "женские слезы", которые я бы никогда не назвал водопадом - тут считается достопримечательностью, и автобус специально останавливается, чтобы туристы сделали фотографии.
Заезд в Рицевский заповедник тоже стоит денег - 350 рублей с человека. Честно говоря, не помню, что я в Грузии отдавал за подобные вещи деньги, хотя там полстраны можно считать заповедником.
Около озера, как и у любой достопримечательности Абхазии, стоит рынок с местными лакомствами: вином, медом. Если ехать с джип-туром, то водитель обычно говорит, что привезет в то место, где продается лучшее вино и мед, и привозит каждый к своему другу и родственнику. Я бы посоветовал вообще ничего не покупать тут. Одна девушка, купившая миндаль, в отеле обнаружила, что это косточки абрикоса.
Кто только ни покупал "домашнего" вина, это либо разведенный Юпи с добавленным спиртом, либо какая-то бормотуха. Вот такой вот бизнес по-абхазски.
Что касается вина, единственное, что я советую взять, это заводские типа "Лыхны-Апсны", они мне давно нравятся и тут по адекватной цене около 180-200 рублей за бутылку 0.7. В России цены на них начинаются от 400 рублей.
Далее дорога ведет через Юпшарскому каньону, второе название которого – «Каменный мешок». «Каменным мешком» его прозвали неспроста. Каньон, образованный в результате раскола горы, имеет протяженность 8 км, высота скал составляет около 400 метров, и при этом расстояние между верхушками скал не превышает несколько десятков метров.
Подъем на смотровую тут тоже стоит денег.
После ущелья начинается крутой подъем к озеру Рица. Со всех сторон озеро окружает Рицевский реликтовый парк, пестрящий отвесными скалами, ручьями, горными реками и водопадами.
Благодаря своим великолепным видам озеро Рица пользуется огромным успехом среди туристов, которые приезжают к нему, дабы насладиться дивной природой и сделать фото на память. И тут тоже не оставят возможность содрать с вас деньги. Около озера много кафе с ценами выше среднего, сувенирки, возможность покататься на катамаране или порыбачить за хорошую цену.
Одно из интереснейших мест, которые стоит посетить, будучи на этом озере - дача Сталина. Стоимость экскурсии всего 150 рублей. Генсек имел около 20 дач, из них 5 было в Абхазии. В отличии от многих засекреченных дач, она сейчас открыта для туристов.
Этот дом был построен в 1947 году, в короткие сроки в 3-х километрах была построена и ГЭС, которая питала его электричеством. У Сталина была мания преследования, поэтому домик был незаметный, не просматривался сверху, а благодаря зеленому цвету практически сливался с листвой деревьев. Дача была постоянно под охраной, а во время приезда Иосифа Виссарионовича увеличивалась в несколько раз.
Кстати, сейчас дача открыта не только для экскурсий, но и доступна проживания. Правда, можно остановиться в комнатах для охраны или прислуги, но чтобы пожить в комнате генсека, требуется разрешения самого президента Абхазии.
Места тут очень красивые и спокойные.
А в следующем посте расскажу вам про красоту Новоафонских пещер.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback