Как бы всем нам, любителям фаленопсисов, хотелось, чтобы наши любимицы цветы как можно чаще и продолжительнее. Но, увы, как бы долго не цвела орхидея, придет время и цветы увянут и опадут. В этот момент у многих возникает вопрос, как же поступить с отцветшим цветоносом? Удалить его или оставить? Читаем дальше.
Вообще, орхидея - фаленопсис самодостаточное и неприхотливое растение. А раз орхидея растение самодостаточное, она сама вам покажет то, в чем нуждается.
Итак, после увядания и опадения последнего цветка не трогайте цветонос, через некоторое время растение само подскажет вам, как поступить с этим цветоносом. Дальше возможно несколько вариантов.
Если отцветшая стрелка начала засыхать, это значит, что в данный момент у фаленопсиса нет сил на новое цветение, а может он просто захотел передохнуть. До тех пор, пока стрела полностью не засохнет не трогайте его. Пусть, сначала, все питательные вещества из стрелки перейдут в растение. После засыхания, обрежьте стрелку так, чтобы остался пенек, высотой сантиметр - полтора.
Обратите внимание, что после среза, пенек может быть пустым в середине. При поливе, старайтесь, чтобы вода не попадала внутрь этого пенька, это может вызвать загнивание листовой розетки.
А как быть с цветоносом, который не засыхает и, вроде как, подает надежды на новое цветение?
Естественно, такой цветонос можно оставить, ведь на его конце может образоваться несколько новых цветов. Только выглядеть это будет немного скромнее, чем при цветении новой стрелки. Однако, у такого варианта есть недостатки! Во-первых, на поддержание старой стрелки, орхидея будет затрачивать большое количество сил и питания, которые могли бы пойти на образование нового цветоноса. А во-вторых, цветение на старой стрелке выглядит не так красиво.
Во всяком случае, как поступить со старым цветоносом, решать только вам.
Еще, отцветшей стрелке могут проснуться спящие почки, из которых могут пойти новые стрелки, а могут и образоваться детки.
Зеленый отцветшую стрелу можно и удалить, так вы стимулируете рост новых стрелок. Цветонос обрезаем так же, чтобы образовался пенек высотой сантиметр - полтора.
Только для удаления старой стрелы, используйте острый инструмент. Обрезав стрелу, не забудьте обработать место среза толченным углем. Так вы избежите поражения растения грибковыми и бактериальными заболеваниями.
Как пробудить спящую почку? Для этой цели нам нужно будет обрезать цветонос на сантиметр - полтора выше спящей почки. После такой обрезки, велик шанс того, что спящая почка тронется в рост.
Обрезать стрелку, лучше всего, над самой нижней спящей почкой! Если же сделать обрезку стрелы над верхними почками, то это будет выглядеть не слишком красиво и громоздко. Голая стрела будет выглядеть мало декоративно, а тронувшаяся в рост почка, сделает цветок громоздким и неустойчивым.