Людей все больше, а ресурсов для проживания – меньше. Что делать?
Население Земли растет практически экспоненциально, что грозит нам в скором времени социальной, экономической и экологической катастрофой.
Стоит в этом детально разобраться.
Экономическая катастрофа
Когда население определенной страны увеличивается намного быстрее, чем происходит экономический рост, то очень большая часть оказывается за чертой бедности, поскольку экономика просто не в состоянии обеспечить всех рабочими местами и объектами инфраструктуры.
Социальная
Это скорее следствие из экологической и экономической проблем роста населения. При истощении ресурсов на определенной территории, экономическое развитие тормозится еще сильнее, чем в случае с нехваткой объектов инфраструктуры и рабочими местами. Человечество в большинстве своем крепко сидит на «сырьевой игле» и все развитые экономики мира пока что не могут отойти от ресурсной базы ни на шаг. К чему это так же приводит? К чрезвычайному расслоению общества на различные классы: крайне богатых и крайне бедных.
Экологическая.
Стоит отметить, что подобные вопросы уже давно обсуждаются на самом высоком уровне научных кругов. «Римский клуб» – организация, которая состоит из самых влиятельных и именитых специалистов из сфер экономики, культуры и науки. Состав постоянный – 100 человек. Члены «Римского клуба» не должны придерживаться никаких определенных политических, национальных и религиозных взглядов, которые могут повлиять на их субъективное восприятие проблемы.
В 1972 году на проблему перенаселения планеты и постепенного истощения природных ресурсов обратили внимание и в этой организации. Под редакцией супругов Медоуз был опубликован доклад «Пределы роста», который стал мрачным прогнозом о том, что в 2100 году, по базовой модели развития общества, нас ждет голод и резкий спад уровня жизни. Более подробно останавливаться на этом докладе мы не будем. Стоит отметить, что с годами авторы проводили исследования дальше и позже были опубликованы такие труды как: «За пределами роста» и «Пределы роста. 30 лет спустя».
Сколько еще может вместить планета?
Есть различные методики, по которым рассчитывается, сколько необходимо гектар земли на каждого человека, чтобы вырастить ему еду, одежду и обеспечить различные потребности.
Тут многие научные группы не сходятся во мнении, некоторые говорят, что мы приближаемся к порогу и далее будет катастрофа – около 9 млрд. человек на планете;
Вторая группа утверждает, что нам есть пока что куда расширяться, но так же с опаской смотрят на экспоненциально растущее количество населения – около 12 млрд. человек.
В любом случае, с той стремительностью, с которой мы движемся вверх по количеству населения, нам осталось даже до 12 млрд. не так уж и много времени.
Так что же нам делать, есть ли спасение?
Решение проблемы есть, но решение комплексное. Необходимо понимать, что если мы будем использовать только один метод или способ, то проблему это не решит, поэтому в данной статье описываются несколько методов, которые применять стоит одновременно:
1) Повышение уровня благосостояния и образования женщин. Проблема дискриминации по половому признаку до сих пор присуща огромному количеству стран мира. Больше это касается развивающихся стран, нежели развитых. Женщины в этих странах не видят своего предназначения, кроме как в продолжении рода и ухода за семейным очагом. Если дать данной категории женщин равные с мужчинами права, возможности и образование (в первую очередь), то женщины будут заинтересованы больше не в создании семьи, а в личном развитии, карьерном росте, повышению уровня своей квалификации и т.д.
2) Повышение уровня образования и предоставление гарантий трудоустройства. Частично затрагивает и предыдущий метод, но в более широком контексте. По статистике «Central intelligence agency», количество новорожденных на 1000 человек существенно отличается в странах с высоким уровнем бедности и низким уровнем образования, от стран, в которых все прямо противоположно.
Лидеры по количеству новорожденных – Ангола, Нигер, Уганда, Афганистан, Нигерия, Сомали.
Страны с низким коэффициентом рождаемости – Монако, Греция, Италия, Германия, Финляндия.
Вам не кажется странным то, что все страны «рекордсмены» - это страны развивающиеся?
Демографам давно известен факт, что чем выше образованность населения, тем меньше хочется заводить «табор» детишек. Люди заинтересованы в личностном развитии, моральном и физическом, семья при таком образе жизни уходит на второй план.
Хорошо это или плохо? Не нам решать. Это - реалии времени и сухая статистика.
3) Ограничительные меры. Яркий пример – Китай и Индия. В Индии в 70-х годах вводили принудительную стерилизацию, а в Китае за рождение 2 ребенка необходимо было заплатить штраф.
Относительно Китая, данная политика привела к тому, что сейчас наблюдается заметное «старение населения». Поколение выросло, а на смену пришло намного меньше молодых из-за ограничений. Сейчас в Китае серьезно рассматривают возможность снятия запрета.
4) Возможность людей планировать семью.
Да, когда религиозные организации и политики кричат о том, что необходимо запретить контрацептивы и аборты, то вы смело можете обвинить их в том, что перенаселение – это их вина. Каждый человек волен решать свою судьбу самостоятельно и принимать решение о создании семьи не по юношеской глупости, а по взвешенному решению. По данной причине необходимо снимать акцизы на средства контрацепции, вводить сексуальное образование и относиться к абортам более лояльно. Почему такое мнение?
Согласно мнению специалистов в области акушерства и гинекологии, примерно треть беременностей, в данный момент, являются нежелательными.
_____________________________________________
С вами была редакция канала "Экология - образ жизни". Не забывайте подписаться на канал и поставить лайк! Впереди вас ждет еще много интересного!