Многие люди одинаково относятся к бактериям и убеждены, что они вредны. Такие болезни, как ангина, холера, язва желудка, воспаление легких и все инфекции в открытых ранах действительно появляются благодаря определенным видам бактерий. Из-за этого люди ведут яростную борьбу с этими бактериями.
Обычно считается, что бактерии стоят на самой низшей ступени в царстве растений. Каждая бактерия представляет из себя отдельную частицу живой материи без ядра. В среднем их размер составляет около 0,001 мм в диаметре. Некоторые из них настолько малы, что их даже невозможно разглядеть в обычный микроскоп. Бактерии обычно встречаются в трех формах:
1. Круглые – их еще называют «кокки»
2. В виде палочек - «бациллы»
3. Спиралеобразные – «спириллы»
Размножаются они простым делением на две части. При благоприятных условиях они воспроизводятся очень быстро. К счастью, у природы существует несколько способов контролировать это размножение. В противном случае бактерии заняли бы собой всю поверхность земного шара.
Но все же, не будь других бактерий, жизнь на нашей планете была бы невозможна! Бактерии, вызывающие гниение мертвых растений и животных, очень полезны для человека. Не только потому, что они разлагают мертвые ткани на простые соединения, из которых те состоят, но еще и потому, что без бактерий гниения земля покрылась бы бесполезным мертвым веществом, и не осталось бы места для живого. Люди даже специально выращивают некоторые виды бактерий, потому что нуждаются в них и используют. Например некоторые полезны тем, что они вызывают ферментацию. Наиболее известны такие виды ферментации, как скисание молока и брожение сладких фруктовых соков. Многие промышленные процессы обязаны своим существованием ферментирующему действию бактерий. Созревание сливок, из которых получается отличное масло, тоже основано на ферментации. Многие сыры получили свой изысканный вкус благодаря продуктам бактериальных процессов. И как мы знаем, растения не могут жить без бактерий, которые соединяют азот с другими элементами, чтобы получать нитраты, используемые растениями.
Понравилась статья? Подписывайся!