Оказывается 20 лет назад наш соотечественник академик Михаил Васильевич Бирюков уже разработал и запатентовал (самое интересное не только в России, но и по всему миру: США, Канада, Бразилия, Китай, Мексика и др.), инновационный стройматериал, который поразит вас своими свойствами.
Называется он бишофитовый брус, состоит из:
· древесных хвойных опилок,
· каустического магнезита (кристаллическая горная порода - огнеупорный материал),
· бишофита (природный раствор соли).
Состав: 52% измельченная древесина, 48% - смесь бишофита и магнезита.
В результате прессовки перечисленных компонентов получается брус произвольной длины с сечением 250х150мм.
Все входящие в состав компоненты - природные материалы, что говорит о его экологичности.
Древесные опилки придают морозостойкость. Магнезит - прочность и негорючесть (скажем так, на самом деле горит, но очень и очень плохо). Бишофит - антисептик, не заведётся ни грибок, ни насекомое. Брус не подвержен гниению.
Продуман не только состав, но и форма. Брусья (сечением 250x150 мм, длина по желанию заказчика) соединяются между собой по системе шип-паз, для скрепления можно использовать жидкий цементный раствор, глиняный раствор или раствор бишофита-магнезита. Сборка происходит легко и быстро, говорят дом 6х6 собирается за 5 часов.
Поверхность гладкая, не требует штукатурных работ. Паропроницаемость и теплопроводность как у дерева. Не требует усадки, в отличие от брусового дома. При этом очень высокая прочность не только отдельного бруска, но и всей конструкции целиком - испытания, проведенные сотрудниками МВД, выявили пуленепробиваемость прессованного бруса с расстояния 5 метров из АК и СВД - возможно для кого-то эта информация будет решающей ))))
Из минусов отметим высокую стоимость и плотность, т.е. вес такого строения большой, не любой фундамент подойдёт. Правда высокая стоимость частично компенсируется хотя бы экономией времени сборки, что ведёт к меньшей оплате труда строителей (в целом на дом).
На мой взгляд - крутейший материал, особенно подкупает скорость и простота строительства, про экологичность и негорючесть - вообще молчу. Жаль, что такая невероятная разработка (к тому же отечественная) не раскручена.
P.S.
Два слова об академике Михаиле Васильевиче Бирюкове (11.05.1932 - 28.06.2004). Автор 672 научных публикаций, 202 изобретений, 72 из которых будут запатентованы в России, США, Китае, Канаде, Бразилии и по системе Европатент. Им разработано 49 новых технологий, охватывающих 30 отраслевых направлений, посвященных использованию различных отходов, включая бытовые, для получения экологически чистых огне-, био-, водостойких строительных материалов; программа по перепрофилированию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на экологически чистую продукцию без стоков в Байкал. О его научной и трудовой деятельности снято пять документальных фильмов.