Очередная заметка для журнала была посвящена низшей точке на поверхности нашей планеты. С помощью морского биолога Александра Утятина, выяснял – что же там скрывается на дне. За всю историю исследований мирового океана внизу Марианской впадины побывало всего три человека. Это и понятно: условия на глубине – сложнее, чем в космосе.
1. Что это
Марианская впадина — глубоководный желоб (что-то вроде подводного каньона) на западе Тихого океана, недалеко от Марианских островов в Микронезии. Его длина — 1500 км, ширина от 1 до 5 км. Низшая точка (10 994 метра ниже уровня моря, плюс-минус 40 метров) — так называемая Бездна Челленджера, она находится в юго-западной части впадины, в 340 км на юго-запад от острова Гуам. Условия тут жестче, чем в космосе: полная тьма, температура воды около нуля градусов, давление на дне более чем в 1000 раз выше, чем на поверхности (до 108,6 МПа).
2. Кто там
Примерно до глубины в 6–8 км часто встречаются высокоразвитые организмы (рыбы, моллюски, медузы): глубоководные существа для ориентации здесь используют обоняние, электрорецепцию (способность ощущать электрические сигналы) и рецепторы, реагирующие на изменение давления. Так, в 2014 году на отметке в 8143 метра в Марианской впадине ученые обнаружили представителя ранее неизвестного вида рыб из семейства морских слизней — у него полупрозрачное тело, хвост угря и крупная голова, похожая на собачью.
Есть ли развитая жизнь ниже — пока неизвестно, хотя еще в 1960 году первые посетители Бездны Челленджера (см. главу «Кто там был») вроде видели на дне нечто, напоминающее камбалу. В 1995 году с глубины в 10 641 метр ученые подняли образцы фораминифер (раковинных одноклеточных организмов) — это пока все, что достоверно известно о жизни на дне.
3. Кто нашел
В 1875 году океанографическая экспедиция Лондонского королевского общества на корвете «Челленджер» произвела первые замеры глубин в районе Марианской впадины. Лот (длинная веревка со свинцовой гирей на конце) показал глубину в 8367 метров. В 1951 году британская экспедиция на судне «Челленджер II» нашла нижнюю точку впадины, ту самую Бездну Челленджера (эхолот тогда показал глубину в 10 863 метра). В 2011 году исследователи из Нью-Гемпширского университета (Англия) с помощью подводного робота уточнили данные (10 994 метра).
4. Кто там был
В 1960 году лейтенант ВМС США Дон Уолш и швейцарский исследователь Жак Пикар на батискафе «Триест», спроектированном отцом Жака Огюстом Пикаром, первыми достигли дна Бездны Челленджера. Их путешествие вниз-вверх продолжалось 8 часов 25 минут, но на дне исследователи пробыли всего около 20 минут и, как утверждают, даже съели по шоколадке. В 2012 году режиссер Джеймс Камерон на батискафе «Бездна Челленджера» в одиночку ушел на дно со скоростью 5 км/ч и был на месте уже через 2 часа 36 минут. Камерон пробыл внизу около шести часов и сделал множество снимков и видео (на их основе был создан фильм для телеканала National Geographic). По словам режиссера, единственное живое существо, которое он видел на глубине, было похоже на креветку.
Специально для Men's Health Russia.
Zorkinadventures. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации!