Печать 3D объектов сегодня стала реальностью. Совсем недавно появившиеся 3D принтеры, в недалеком прошлом казались чем-то невероятным. Они открывают большие возможности не только на промышленных предприятиях, но и для домашнего творчества. Если задаться вопросом, что можно на 3D принтере напечатать, то ответ удивит многих – все что угодно!
Устройство способно печатать трехмерную объемную модель, созданную на компьютере с помощью редактора. Девайс имеет еще пока высокую цену, но производители 3D принтеров развивают технологии каждый день. И это неминуемо приведет к появлению бюджетных моделей.
Предназначение 3D принтеров
Аппарат относится к периферии компьютерного «железа». По одному клику принтер способен реализовать цифровую объемную модель в материальный предмет. Но чтобы он начал печать нужно «заправить» его специальными полимерными материалами, способными быстро затвердевать.
Существуют разные виды 3D принтеров, технология работы которых отличается друг от друга. Отметим некоторые из них:
DIW и FDM устройства для печати используют экструзию. Это значит, что расплавленный полимер продавливается сквозь тонкие отверстия в экструдере.
Технология SLA – DLP использует фотополимеризацию. Печатающим компонентом являются жидкие фотополимеры. Они способны затвердевать от излучения ультрафиолетового лазера.
Метод, применяющий для печати специальный порошок. Он наносится ровным слоем, а способ скрепления слоев зависит от типа принтера. Это могут быть клеящие составы, электронный луч плавящий порошок, лазерный луч, и нагревательный элемент.
3D принтеры EBF типа, печатают модель с помощью проволоки, она плавится от электронного воздействия.
Метод печати основанный на послойном нанесении пленочного покрытия. После нанесения очередного слоя, лазер прорезает контур будущей детали.
Точечная печать порошком. После обработки лазером, он плавится.
Метод многоструйной печати. Модель строится с использованием быстро схватывающихся компонентов.
Продолжение на сайте http://tehnikaportal.ru/3d-printer/