Импульсное реле, как мы рассказали в предыдущей статье, это удобное и простое решение для сложных схем включения света - с нескольких мест или с главным выключателем. В этой статье мы расскажем, как собрать более интересную схему управления светом, чем простое включение/выключение. Итак...
Как поставить центральный выключатель света?
Для наглядного примера мы взяли импульсные реле фирмы "Меандр" РИО-1М. Они стоят недорого - 1200 рублей против 2000 у фирмы АББ, не говоря о том, что не требуют для центрального управления отдельного модуля: всё встроено в базовые реле.
В нашем примере имеется три светильника, управляемых как отдельно своей кнопкой, так и с центральной кнопки, которую можно разместить у выхода из дома. Напомним, что речь идёт не об обычных выключателях, а именно о кнопках, у которых клавиша имеет самовозврат.
Все кнопки одним своим контактом подключаются к "фазе", а вторым -либо к выходу "Y" своего реле (раздельная кнопка), либо к выходу "Y2" всех реле (центральная кнопка).
Провода от светильников, приходящие в щиток, подключаются одной жилой к нулевой шине, а второй - к контакту "11" импульсного реле, на который реле подаёт напряжение, при переходе в состояние "ВКЛ".
Отключение всего электричества в доме нажатием кнопки
Кроме управления светом, импульсное реле может управлять подачей электричества вообще на все приборы. Это удобно, если вы часто оставляете дом пустовать: одно нажатие - и дом останется без электричества, за исключением тех линий, которые отключать не нужно, например розеток холодильников (они пускаются в обход контактора).
Контактор, катушка которого запитана через контакты импульсного реле, будет находиться в том же состоянии, что и реле: когда оно отключится - отключится и контактор (а значит и все приборы). И наоборот - когда кто-то повторно нажмёт на кнопку общего отключения, реле включится и включит, посредством контактора, все приборы.
Заключение
На примере импульсного реле мы хотели показать, как разнообразно всё то, что производится электротехнической промышленностью. Немного смекалки - и приборы, предназначенные для "серьёзных" применений - промышленности и общественных зданий, могут послужить нам в домашней электрике.
Удачного монтажа!