Жена военнослужащего — это особый статус, дающий право на некоторые преференции. Какие именно?
Супруга военнослужащего — это не совсем бюджетник. Ну конечно, если она сама не работает в бюджетной сфере.
Однако, законодательство учитывает ее особое положение и сложности, которые несет с собой статус жены военного. Ну и что, что ей не нужно ходить на службу вместе с мужем и исполнять приказы командования. У жен военных хватает других сложностей.
Часто они оказываются вместе с мужьями в отдаленных гарнизонах с минимальными бытовыми условиями, и вынуждены вместе супругами стойко переносят все тяготы и лишения военной службы. А бывает, что даже не имеют возможности устроится на работу и заработать стаж для пенсии.
Еще военные нередко переезжают, а значит их дети меняют школы и детские сады. Детьми занимаются в России по большей части мамы, так что и в этой сфере они испытывают сложности.
Хорошо, что существуют специальные льготы для жен военных. Точнее, льготы распространяются не только на жен, но и на мужей военнослужащих. Просто ситуации, когда служит в армии жена, а муж — гражданский, относятся, скорее, к экзотике.
Право на специальное медицинское обслуживание
Члены семей офицеров и других военнослужащих контрактной службы, а это не только супруги, но и несовершеннолетние дети, имеют право на льготное медицинское обслуживание в военных поликлиниках и госпиталях. Это право сохраняется за ними на не только на весь период службы их супруга, но и после увольнения в связи с выходом на пенсию.
Правда только в том случае, если у него выслуга лет более 25 лет или есть статус «Ветеран военной службы». Обслуживаться, при желании, в обычных поликлиниках и больницах супругам военнослужащих никто не запрещает.
Также у жен офицеров есть право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Расходы на проезд к месту лечения и обратно им также компенсируют, правда, всего один раз в год.
Право на труд
Законодатели побеспокоились о тех женах офицеров, которые не могут найти работу, пока муж несет службу в удаленном гарнизоне.
По нормам статьи 3 Федерального закона № 1032-ФЗ для таких женщин предусмотрено преимущественное право при поступлении на работу в государственные и муниципальные учреждения, то есть на бюджет. Кроме того, у супруг военнослужащих есть право на внеочередное и бесплатное переобучение для дальнейшего трудоустройства на свободные вакансии.
Если же найти работу не получается даже при таких условиях, жена военнослужащего может встать на учет в службе занятости и получить статус безработной. В этом случае ей будут платить пособие по безработице на протяжении 3-х лет (36 месяцев). А если за это время в семье родится ребенок, этот период прервется на декретный отпуск.
Право встать на учет по безработице у жены кадрового военного возникает сразу же по приезду на новое место службы мужа.
Льготный отпуск
У супруг воеенослужащих есть отпускные льготы. По нормам п. 11 статьи 11 Федерального закона № 76-ФЗ, жена офицера может выбрать себе удобное время для получения ежегодного оплачиваемого отпуска. При этом такое время может быть выбрано вне графика очередности.
Дело в том, что по закону работодатели обязаны предоставлять женам военных отпуск одновременно с мужем. Даже учительница, у которой муж военный, может взять отпуск не летом во время каникул, как это принято у учителей, а прямо посреди учебного года. При этом продолжительность отпуска у супруги военного должна быть одинаковой с мужем.
Если дней не хватает, его просто продлевают на период, равный разнице между отпусками, правда, без сохранения отпускных за эти дни. Также офицерские жены при необходимости, на основании статьи 128 Трудового кодекса РФ могут взять административный неоплачиваемый отпуск продолжительностью до 14 дней в год в удобное время.
Льготы по пенсионному стажу
Сложности с трудоустройством у супруг военных возникают часто, поэтому к пенсии они могут не набрать необходимого страхового стажа и пенсионных баллов. В этой области также есть льгота.
Если муж служил в отдаленном гарнизоне и с ним проживала его семья, то, по нормам ч. 4 статьи 10 Федерального закона № 76-ФЗ, для его супруги время такой службы засчитывается в стаж для назначения пенсии.
В рамках этой льготы засчитывается до 5 лет в общей сложности. Для их получения супруга офицера должна иметь официальный статус безработной в те периоды, когда не могла найти работу.
Детские пособия
Жена офицера или контрактника не имеет особых льгот при назначении пособия по беременности и родам. Если такая женщина работает, пособие назначат и выплатят на общих основаниях. Однако, если жена офицера не работает, она также может получить декретные. Но только при условии, что:
- она учится на очной форме обучения;
- она уволилась в связи с ликвидацией компании в течение года до ухода в декретный отпуск;
- она уволилась в связи с переездом в другую местность из-за перевода мужа в другую часть в течение 30 дней до ухода в декрет.
Для получения этих выплат женщине требуется обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.
Вот так государство защищает семьи военнослужащих. Как вы считаете, этого достаточно или необходимы дополнительные льготы?