СССР и США. Америка и Россия. Два непримиримых соперника в области освоения космоса. Противостояние продолжается больше полувека. Обе державы всегда демонстрировали свои амбиции в этом вопросе. Еще бы, высокий уровень развития отрасли наглядно демонстрирует не что иное, как мощь государства. И здесь важно все: стратегия освоения космоса, прорывные технологии, интеллектуальный потенциал, материальные ресурсы, уровень промышленности.
В разные годы в вопросах освоения внеземного пространства лидерство переходило от одного государства к другому, и обратно. Особенно острая конкуренция была в период, так называемой, космической гонки. Околоземные орбитальные аппараты, полеты животных и людей, выход в открытый космос, лунная программа, пилотируемая космонавтика... Важно во всем быть первым!
Лучшие в космосе
Космическая гонка длилась почти два десятилетия. СССР сразу вырвался в абсолютные лидеры этих негласных соревнований. 1957 год. Запущен первый в мире искусственный спутник. В апреле 1961 старт первого космического корабля с человеком на борту. Два года спустя на околоземную орбиту отправилась первая женщина космонавт. Валентина Терешкова единственная женщина в мире, осуществившая одиночный полет. В 1965 году советский космонавт Алексей Леонов впервые в мире вышел за пределы космического корабля.
Анализируя уровень советской космонавтики того периода, трудно переоценить масштабы сделанного. Сколько вложенного человеческого труда, научных изысканий, подвигов, жертв, чтобы быть первыми в космосе. Казалось, все было вопреки.
В сжатые сроки, в условиях послевоенной разрухи, советским инженерам и конструкторам удалось создать совершенную космическую технику. Во многом, успехи страны советов напрямую связаны с вкладом в советскую космонавтику гениального конструктора, ученого, обладающего незаурядными качествами организатора – Сергея Королева.
Шведский ученый Х.Альвен, получивший в 1970 году Нобелевскую премию по физике, говорил, что именно Королеву мир обязан тем, что космический век стал реальностью. Советский академик Капица считал, что советский конструктор за запуск первого спутника достоин Нобелевской премии. Так или иначе, но после смерти Королёва, наша страна уступила лидерство в вопросах покорения космоса.
Лунная программа, ставшая для Америки национальной идеей
Что касается США, то в самом начале космической гонки, они также работали над подготовкой полета первого человека в космос. Однако, реализовать свои планы не успели. За несколько дней до полета Гагарина, ничего не подозревающий президент Кеннеди обратился к Конгрессу США с конкретным заданием — выбрать цель, которая будет недостижима для русских.
Информация о полете советского космонавта имела эффект разорвавшейся бомбы. Американцы в спешке отправили своего астронавта в космос 5 мая этого же года. Но полет на корабле «Меркурий-Редстоун 3» был суборбитальный, другими словами больше напоминал прыжок в космос с обратным приземлением. Лишь 8 месяцев спустя первый пилотируемый орбитальный полет совершил другой астронавт Джон Гленн.
Очередной проигрыш в космической гонке означал не только техническое поражение Америки, но имел серьезную политическую подоплеку. Ситуация заставила американских политиков ускорить решение вопроса по поиску национальной идеи. И она была найдена.
Высадка человека на Луну. На тот момент времени советская автоматическая станция «Луна-9» уже достигла спутника Земли, запечатлев обратную сторону Луны. В таких условиях только высадка человека на поверхность могла реабилитировать американскую космонавтику, и всю нацию в целом.
Лунная программа «Аполлон», которая внесла огромный вклад в историю пилотируемой космонавтики, была принята агентством НАСА в 1961 году. Спустя 8 лет астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин впервые в истории высадились на Луне. После этого было еще пять успешных высадок. Последняя — в 1972 году.
К слову сказать, существует большое количество скептиков, утверждающих, что американцы не высаживались на Луне. По этому поводу написаны сотни статей, десятки книг, сняты документальные фильмы с воспоминаниями очевидцев тех событий и комментариями специалистов. Узнаем ли мы когда-нибудь истинное положение вещей? Кто знает... обе лунные программы и советская, и американская неожиданно были закрыты, без каких-либо объяснений. Документы засекречены.
Так кто же победил в космической гонке?
Эта история противостояния закончилась много лет назад. Но определившиеся в жесткой борьбе за лидерство два сильнейших игрока и по сей день остаются ведущими космическими державами. Оба государства внесли огромный вклад в развитие и становление отрасли. И если пытаться найти победителя в той гонке, то прежде всего, в выигрыше оказалось все человечество.
Стремительный и мощный рывок в развитии космонавтики в конце прошлого века, определил развитие мировой авиакосмической индустрии на долгие годы и благоприятно сказался на смежных областях науки и техники.
Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал - там ещё множество научных тем: космос, химия, физика, технологии,изобретения и многое другое. Читай меня в телеграме (Будни Учёного 2.0) и в Яндекс.Дзене (Мир науки)!