Если вы планируете украсить свой сад этими восхитительными цветами в следующем году, то не проспите посев семян эустомы. Рассада ее растет очень медленно. В лучшем случае от появления всходов до первого бутона проходит 6 месяцев!
У меня в среднем эустома зацветает через 7-8 месяцев с момента посева. Вот и считайте: если хочется, чтобы любоваться ей можно было уже в начале июля, то посеять нужно в ноябре.
Но сразу скажу, что в этот раз я сместила привычные сроки на 1,5 месяца и выращивать лизиантус начала в первых числах октября. Хочу попробовать добиться июньского цветения.
Если говорить о почве, то у меня есть личное убеждение, что для посева семян нужно использовать качественную покупную смесь. Далее для пикировки и пересадки уже можно брать за основу садовую землю. Вот и в данном случае взят легкий воздухопроницаемый субстрат с нейтральной реакцией для рассады цветов.
Контейнеры я беру самые маленькие, эти из-под детского творожка объемом 100 мл. Обязательно проделываю по 2 дренажных отверстия в донышках. Наполняю их землей, слегка уплотняю пальцами и проливаю водой.
Сами по себе семена лизиантуса довольно мелкие, но продаются они обычно в гранулированном виде. Мне удобно раскладывать их по емкостям мокрой зубочисткой. Просто размещаю гранулы по поверхности земли, не заглубляю, но немного придавливаю пальцем.
Далее чуть увлажняю все водой из пульверизатора. Гранулы должны быть влажными, чтобы в свое время они разрушились, а ростки пробились наружу.
В центр каждой емкости втыкаю по зубочистке. Сейчас это сделано для того, чтобы полиэтилен, которым будут накрыты посевы, не касался почвы. Под тяжестью конденсата он всегда провисает, а всходы от этого могут погибнуть.
Чтобы создать семенам и будущим ростками тепличные условия, ставлю все емкости в общую коробку с подрезанными стенками и помещаю в новый полиэтиленовый пакет. Мешочек должен быть обязательно новым, ни в коем случае не из-под выпечки или молочной продукции. Иначе из-за бактерий у только появившихся растений могут начаться процессы гниения. Кроме того, в отличие от стекла, полиэтилен имеет поры, через которые отводится некоторое количество лишней влаги.
Коробка моя стояла и продолжает стоять на солнечном подоконнике. Пакет открывать и проветривать не надо до тех пор, пока не появятся ростки. Через 10 дней у меня проклюнулась первая зелень, а еще через 5 началось массовое прорастание семян.
Выращивание эустомы из семян на следующем этапе потребует терпения и ответственности. Поскольку ростки очень мелкие, то и корешки их тоже не велики. Они очень болезненно реагируют на пересыхание почвы, как, впрочем, и на чрезмерное переувлажнение.
Первые 2 недели я не снимаю пакет с коробки, но ежедневно открываю на пару часов. Поливать лучше из пипетки или чайной ложкой. Ни в коем случае не пульверизатором! Если растеньице упало от полива, обязательно нужно его приподнять зубочисткой, чтобы листочки не лежали на сырой земле.
Примерно через месяц начинает появляться первая пара настоящих листочков. Фактически все это время всходы сидели в одной поре. Теперь они начнут более активно наращивать зеленую массу, но через 1,5-2 месяца снова могут замедлить свое развитие.
Что касается удобрений, то первую подкормку я провела буквально на днях. Это был раствор гумата калия, который нужен для активизации процесса усвоения веществ корнями. Поскольку растения еще мелкие, израсходовать запас питания из почвы они не успели. Через пару недель еще полью свои эустомки раствором фитоспорина, для профилактики.
Но самое главное, в чем сейчас нуждаются все растения, а особенно всходы, это ультрафиолет. Я поставила емкости с ростками лизиантуса под фитолампу сразу, как только появилась первая зелень. В пасмурный день я выключаю ее только на ночь, а в солнечный досвечиваю рассаду по 2-3 часа утром и вечером.
В этих маленьких чашечках она просидит у меня еще как минимум месяц, а потом буду пикировать в индивидуальные стаканчики. Все подробно расскажу и покажу, подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Клумба у садовой арки
Польза гуминовых веществ для сада и огорода
Эустома: многолетняя ли!?