Найти в Дзене
YouKnow School

Как легко выучить английский? 10 секретов.

Здесь я собрала 10 правил, которые помогут тебе легко и быстро выучить английский. Он простые, но очень эффективные. Проверено на себе и других людях.

При проведении экспериментов ни один человек не пострадал :)

Английский - это один из самых легких языков в мире. И тем не менее, многие люди учат его годами. Годами! 8, 10, 15 лет... и ладно, если бы они получили хоть какой-то результат, но так ведь нет же. Как начали с алфавита, так этим и закончили. Но выход есть! И я сейчас об этом расскажу.

Секрет первый. Наличие правильной мотивации.

Мотивация - это побуждение к какой-то деятельности с целью добиться результата. То есть это, почему ты что-нибудь делаешь. Например, ты работаешь, чтобы получать деньги. Или бежишь в туалет, чтобы не описаться у всех на виду. Это, если что, примеры реальной правильной мотивации, когда у тебя просто нет иного выхода, кроме как действовать.

В английском правильная мотивация может быть такая:

1. Ты работаешь три года средним менеджером в довольно крупной компании и получаешь 50 000 р. А какой-нибудь Вася, который пришел сюда работать три месяца назад, но который знает английский, получает 100 000 р, а в перспективе будет получать 150 000 р.
2. Ты — сверхчувствительная натура, которая не может выживать в суровой российской реальности, и тебе срочно нужно найти политическое убежище в США. При условии, что ты — фиалка и ты едешь один без табора друзей и родственников, то тебе нужны хотя бы элементарные знания английского, чтобы там выжить.
3. Ты — принцесса. Ты умеешь красить ногти и делать губки уточкой на камеру, при этом ты хочешь в мужья не Васю из соседнего подъезда, а богатого английского лорда. Чтобы как-то уговорить его взять тебя замуж, недостаточно знания двух фраз: «Hello!» и «Fuck me, babe!»

Неправильная мотивация - это такая мотивация, когда ты вроде бы хочешь, но тебе не особо надо. То есть, знать английский - это, конечно, круто, и для путешествий хорошо, но жизненной необходимости в английском нет.

Да, есть люди, которые учат по 5 языков, просто потому что они хотят знать эти языки, или потому что они просто сумасшедшие. Для них правильная мотивация - это "О, в испанском есть четыре разных слова "люблю", дай-ка я выучу испанский!" Среднестатистические люди так не делают.

Вывод: спроси себя, зачем тебе нужен английский? Является ли его знание для тебя жизненно необходимым? Кстати, повышение самооценки - это тоже пример правильной мотивации, потому что от самооценки зависит твое общее состояние и взаимодействие с окружающим миром.

-2

Секрет второй. Планирование и еще раз планирование.

Цель, которая не записана на бумаге, не существует. Цель, у которой нет сроков исполнения и задач - это не цель, а загадывание желания на падающую звезду. Причем, у реального загадывания на падающую звезду больше шансов сбыться, чем у твоего "Хочу выучить английский когда-нибудь".

Твоя цель должна исходить из твоей ситуации. Если ты никогда не учил английский, то дай себе срок три месяца и напиши где-нибудь, что мол через три месяца хочу говорить на английском на начальном уровне. Не забудь отметить, что ты будешь делать для этого каждый день, какие материалы будешь использовать.

Возможно, эта писанина кажется чудовищной тратой времени, и ты сидишь такой и снисходительно хихикаешь: "Да-да, конечно, и эта дура тоже мне советует писать планы, как-будто какой-то план меня волшебным образом научит английскому!".

Научит.

Я повторюсь: научит.

Человеческий мозг - это очень странная штука, все мысли для него материальны, но мысли, вынесенные на бумагу, становятся реальными еще в нашем материальном мире. И тут подключается психология. Нам всем в глубине души хочется быть хорошими, и ты будешь следовать этому плану, чтобы не разочаровать сам себя, потому что, поверь, не выполнить план, который ты назначил сам себе - это ну ооочень неприятно. Если у тебя есть немного гордости и нормальная самооценка, то ты будешь выполнять все.

-3

Секрет третий. Где взять материалы?

Если ты хочешь изучать английский самостоятельно, то в твоих руках уже есть самая мощная и преимущественно бесплатная вещь в мире - Интернет.

Да, здесь тоже надо быть осторожными и потратить много времени на то, чтобы найти те источники, по которым ты будешь учиться. Мой совет: не бросайся сразу на учебники английского: они написаны больше для учителей, нежели чем для ученика, и разбираться в них будет невыносимо, если ты только начинаешь учить. Не гонись за самоучителями английского языка, потому что самоучители бывают всего двух видов: для профессоров филологии и для дебилов. Среднего не дано.

Зайди в тематические группы, спроси у людей, какие блоги, видео блоги на YouTube они могут советовать для изучения языка. Обязательно укажи, свой уровень и цель, обычно люди, которые набили шишки сами, охотно дают советы другим. Посмотри, выбери, что тебе больше по душе, систематизируй и вперед.

Если ты уже довольно продвинутый в английском, можешь браться за учебники издания Oxford, Cambridge или Longman.

Секрет четвертый. Ищем репетитора.

Если ты понимаешь, что сам ты "один в поле не воин", ищи репетитора. Но это вовсе не секрет, и особого ума, чтобы найти репетитора не надо, так что я не буду много говорить об этом пункте.

Секрет пятый. Ой, а че прям говорить уже надо, да?

Да. Знаешь, когда надо начинать говорить? На самом первом занятии. Вот прям сразу. Даже если знаешь всего пять слов. Если ты не заговоришь сразу, ты не заговоришь... никогда. Это я тебе гарантирую с вероятностью 70%.

Говори, даже если знаешь всего 5 слов. Говори, если делаешь ошибки. Говори... просто говори на английском, все, что можешь и не можешь. Это единственный способ выучить английский, на самом деле.

Но здесь мы сталкиваемся с проблемой: как говорить? С кем говорить? О чем говорить? Тут может быть несколько вариантов:

Первый. Если ты живешь в крупном городе, найти разговорные клубы английского языка, их полно, и они разные. Единственное, ориентируйся немного на свой уровень, спроси организатора или учителя, есть ли в клубе люди твоего уровня, и немного расскажи, что знаешь ты. Конечно, соваться туда, где все говорят на уровне носителей языка, когда ты едва выучил алфавит - это не продуктивно, думаю, ты это и сам понимаешь.

Второй. Интернет - в твоем распоряжении. Знакомься с иностранцами, особенно с теми, кто тоже учит русский язык (да, поверь, таких много), и разговаривай.

Если у тебя будет регулярная именно разговорная практика, то ты будешь учить английский с космической скоростью и практически на автомате. И нет, это не преувеличение. Это закон жизни.

Секрет шестой. Ромашки спряталииись, поникли лююютики...

Любишь слушать песни на английском? Нет? Тогда надо полюбить. Музыка - это страшная сила, которая минует наш перетруженный мозг и попадает сразу в подсознание. Правда, чтобы от английских слов, попавших в твое подсознание с музыкой, был толк, эти самые слова надо немного перевести.

Переводить английские песни - это особый вид искусства, но я советую посмотреть сначала официальный перевод, а потом все же перевести все слова самому, потому что в официальном переводе может быть написано совсем не то, что изначально в английском тексте.

Любишь петь? Пой вместе с исполнителем. Это элементарное и очень забавное упражнение, но польза от него - невероятная. Ты автоматически учишься делать следующие вещи:

- понимать на слух

- ставишь произношение

- запоминаешь слова и фразы

- говоришь (поешь) на английском

Так что, скорее впиши пение на английском в свою учебную программу.

-4

Секрет седьмой. Опять это кино...

Не опять а снова.

Просмотр фильмов, сериалов и любых видео на английском - это не дорога к успеху, а целая автомагистраль. Конечно, я не рекомендую смотреть их совсем новичкам, но уже с уровня Elementary можно и нужно. Еще, пожалуйста, никогда не смотри фильмы\сериалы с русскими субтитрами! Да, я понимаю, хочется, но не надо. Мозг реагирует на то, что знает лучше. А вот эти русские буковки он знает лучше чем непонятную кашу из звуков у актеров. Но именно это непонятную кашу из звуков тебе и надо понимать, различать и активно копировать.

Я помню, что однажды наткнулась на очень старый и популярный сериал Друзья. Десять сезонов пролетели в за несколько недель, и мой разговорный уровень а также уровень понимания на слух прокачались просто нереально.

Это вот, как если сравнить маленькую мышку и огромного слона. До сериала мои навыки были примерно, как мышка (и это при том, что я уже тогда была Intermediate), а после просмотра выросли и стали слоном.

Давайте мы все прокачаем свои навыки английского до слона?

-5

Секрет восьмой. Как чтение превратит тебя в гуру английского?

Найди книгу, которая тебя заинтересует. И, поверь, это решит большинство твоих проблем. Когда ты тащишься от сюжета, от героев, то ты автоматически запоминаешь их слова, фразы, обороты речи, их описание. Ты можешь не знать и не понимать ПОЧЕМУ так сказано с точки зрения грамматики, но ты прочувствовал эту фразу, понял. А значит – она твоя. И в каком-нибудь разговоре, твой мозг тебе ее автоматически подсунет.

Конечно, здесь надо сделать небольшую оговорку. Встретив незнакомые слова или фразы, их надо посмотреть в словаре. И желательно посмотреть их значение, а не перевод. Понял смысл? Перечитай еще раз это предложение и иди дальше!

КОЛИЧЕСТВО – да, чтобы увидеть прогресс, читать надо много. Но, как правило, он появляется на странице 50-90. У некоторых – под конец книги. Бывает: все мы разные.

КАЧЕСТВО – если хочешь добиться пользы, подойти с умом к выбору книги. Например, Шекспир – это солнце английской поэзии, но его поэмами в оригинале наслаждается либо человек с уровнем C2, либо извращенец. Если ты – ни то, ни другое, обойди его стороной. Также не советую читать исторические романы или золотую классику: сейчас никто не говорит уже их языком, а ты его неизбежно нахватаешься. Бери что-нибудь написанное со второй половины 20 века.

САМОЕ ГЛАВНОЕ: чтение – это 50% эффективности к говорению. Чтение помогает научиться говорить и думать на английском. Конечно, только читая книги, ты не сможешь «фонтанировать» прекрасным английским при встрече с иностранцем. Для этого нужна разговорная практика. Но практиковаться гораздо легче, когда у тебя есть база. А что такое база? Это чтение.

Так что, читай с интересом. Читай с удовольствием. Читай много. Слушай аудиокниги на английском – так ты научишься еще и отлично понимать на слух.

Секрет девятый. Соедини английский со своим хобби.

У тебя есть хобби или любимая работа? Отлично! Интегрируй английский в то, чем тебе нравится заниматься, если это возможно. Любишь заниматься йогой, танцами, какими-то видами фитнеса? А найди-ка видео-обучалки на английском? Или интересуешься искусством, литературой, историей - есть просто потрясающие подкасты на английском языке. Работаешь врачом, педагогом, психологом, менеджером? В Интернете есть просто несметные сокровища на английском языке о том, как прокачать свои навыки в любой сфере. И это сейчас очень актуально. То есть, помимо языка, ты еще и получаешь информацию, которая может тебе вырасти профессионально.

Секрет десятый. Как выучить английский? – Влюбиться!

Однажды моя любимейшая преподаватель открыла нам секрет изучения английского языка. Она сказала: «Если вы хотите выучить этот язык, вы должно влюбиться в него! По-настоящему. Ведь, когда ты любишь человека, ты хочешь знать о нем все, ты с легкостью запоминаешь любые мелочи и детали о нем. То же самое работает и с английским!»

Вообще, я уверена, что это работает со всеми языками без исключения. Влюбился – учишь и разговариваешь. А если ваши отношения не зашли дальше (постели) выгоды и жесткой необходимости, то изучение идет в разы труднее.

Ученые уже давно доказали, что мозг хорошо запоминает то, что вызывает у его обладателя эмоции. Грубо говоря, ты читаешь суперинтересную художественную книгу или философский труд Гегеля, что из этого вам запомнится больше? Ответ очевиден, если только тыы не профессор философии.

Отчасти на этом эмоциональном запоминании основан принцип ассоциаций. Есть такое модное ныне увлечение – запоминать иностранные слова через ассоциации, дабы впихнуть в мозг 1000 слов в неделю и на всю жизнь. Так вот, твои ассоциации должны быть из разряда ССН, что расшифровывается: «Смех, Секс, Насилие». То есть только смешная, возбуждающая или пугающая ассоциация заставит твой мозг понять: «Ага! Что-то интересное, дай-ка запомню».

Эмоции – это то, что обеспечивает тебе более быстрое и качественное запоминание. Но если ты хочешь выучить английский в целом, тебе будет мало смеха, секса и насилия, ты должен чувствовать этот язык, а чтобы его чувствовать – надо искренне любить.

Ну вот и все секреты! Применяй их и учи английский с удовольствием!