Китай из тех стран, соприкосновение с которыми способно глобально изменить мировоззрение.
В первую очередь, здесь можно ощутить, как культурные традиции прорастают на генном уровне. И это не просто художественная формулировка. Есть понятие о коллективном подсознательном. А также генетическом опыте, который передаётся по наследству. Самый простой пример такой передачи - когда люди боятся змей, проживая с рождения в местности, где змей в принципе нет. А самый непростой - Китай. Это иная форма сознания, когда члены сообщества связаны невидимыми нитями. При этом с легкостью жонглёра сочетают древние культурные традиции и новшества цивилизации.
Китай - это и про гармоничное долголетие. И про сохранение равновесия в безумном ритме повседневности.
Определено, что китайцы - самый трудоспособный народ. Китайцы обладают феноменальной производительностью и способностью концентрации для выполнения задач, рассчитанных на мелкую моторику. Но в тоже время, они не сходят с ума от трудоголизма, как японцы и корейцы и, похоже, у них вовсе нет проблемы выгорания и депрессий. А все потому, что они соблюдают 3 традиционных правила:
- Дневной сон. Где бы китаец не был, он должен днём прерваться на часовой сон. В офисах, на фабриках, после обеда все повально ложатся и спят.
- Когда работа закончена - она закончена. По звонку вся толпа работников в 5 минут покидает помещение.
- Обязательное вечернее время на энергетическое восстановление. Это может быть прогулка в парке, общение с приятными людьми, ушу или цигун, конечно же чаепитие или просто рисование иероглифов водой на земле.
В современном Китае есть гос программа всеобщего благополучия - "17 шагов". В неё вошёл проект «Счастливый отдых – счастливая старость», в рамках которого китайские пенсионеры один раз в год смогут бесплатно получить туристическую путёвку в одну из 15 стран мира. Потому как путешествие - важный момент активного долголетия и китайской культуры. Китайцы заядлые путешественники. Во все выходные и праздничные дни они устремляются исследовать части собственной страны.
Куда ехать?
Китай большой и его не объять за один раз. Я бы рекомендовала посетить любой провинциальный город, а не Пекин. В таких городах отчетливо виден бешеный темп изменений. Когда в том, что год назад было деревней - вырастает супер современный аэропорт и скоростная железная дорога. И как спокойно это принимается жителями, при полной сохранности культурного уклада.
Интересен Чэнду - древняя столица. Где сохранился императорский дворец, потрясающие старинные парки, древние чайные и бьет ключом современная жизнь.
И, конечно, Китай нельзя узнать, не посетив горы.
Именно в горах притаился дух Китая.
И в горах нужно непременно посетить чайные плантации.
Чтобы увидеть, откуда берет начало самый популярный в мире напиток и научиться отличать желтый чай от зеленого и белого, а их все вместе - от улуна.
Как, впрочем, необходимо попробовать и самую самобытную в мире кухню. И не смущаться больше при вопросе: любите ли вы битые огурцы или жареное молоко? Мне лучшие китайские рестораны попались именно в Чэнду, но, возможно, это дело случая.
А если тема здорового долголетия вам интересна - подписывайтесь на Anti-Age Style. И не забывайте, что здоровье, внутренняя гармония и долголетие начинается не в старости, а в молодости. Иначе в перспективе - болезненная старость.