Чтобы получить более высокие урожаи в саду следует вести постоянную борьбу с вредителями. Разные вредители могут не только значительно сократить урожай, но и полностью уничтожить его. Для успешной борьбы с болезнями и вредителями важно знание периодов развития вредителей, время развития и наиболее удачные методы борьбы с ними.
Весной и летом следует собирать и уничтожать зимующие личинки и гнезда вредителей (боярышницы, златогузки, кольчатого шелкопряда) убрать засохшие плоды, подчистить пораженную кору, обрезать засохшие и замерзшие ветки. Собрать и уничтожить зимующие гнезда боярышницы, златогузки, вырезать и уничтожить однолетние ветки с яйцекладками кольчатого шелкопряда, снять мумифицированные плоды, повреждённые плодовой гнилью. Лучшим средством будет сжечь все это. Вырезать сухие ветки, очистить штамбы и скелетные ветки от отмершей коры. Все очистки собрать и сжечь — при этом уничтожаются зимующие долгоносики, листовертки, клещи, плодожорки.
Осмотреть стволы на предмет поражения морозом или грызунами. Повреждения обработать медным купоросом и замазать садовым варом. Перед посадкой саженцев следует тщательно их осматривать.
Для борьбы с долгоносиком ранней весной на стволы деревьев накладывают липкие пояса (на полосы бумаги намазывают гусеничный клей). Обработку бордоской жидкостью (300г медного купороса разводится в 10 л воды и добавляется 300 гр. свежегашеной извести.) проводят во время набухания почек для защиты от парши и плодовой гнили. Во время распускания почек для борьбы с боярышницей, златогузкой и яблочной молью, а также от кольчатого и непарного шелкопряда необходимо провести обработку растений раствором фозалона (60 гр на 10 л воды).
Чтобы деревья нормально пережили зиму необходимо выполнить несколько условий:
-Всю опавшую листву необходимо собрать и прикопать, сорняки – уничтожить. Вокруг деревьев почву следует перекопать, эти мероприятия позволят уничтожить большинство зимующих вредителей;
-Побелку стволов также необходимо проводить в ноябре известковым молочком (10л воды,300 гр медного купороса и 2 кг свежегашеной извести);
-Заканчивать опрыскивание растений пестицидами следует за 30 дней до урожая, а бордоской жидкостью не менее чем за 10 дней;
-Нельзя забывать и о мерах предосторожности при работе с химикатами. Обработку сада проводить в ясную, безветренную погоду, применяя специальные индивидуальные средства защиты. После выполнения обработки тщательно вымыть руки, лицо.
Не стоит забывать и о грызунах, для защиты деревьев на зиму их следует обвязывать камышом, упаковочной бумагой или другим подходящим материалом.
Снег вокруг деревьев рекомендуется утаптывать, для усложнения доступа к ним мышей и для накопления влаги.
Побелку можно повторить и в январе-феврале, это может сохранить деревья от ранних солнечных лучей.