Найти в Дзене
История моды с Марьяной С.

Что у дам под юбкой: 1830-е

В наше время приятной выпуклости сзади, пониже спины, добиваются в тренажёрном зале. А в эпоху Пушкина и Гоголя были другие средства.

Под свои и так широкие платья дамы сзади что-нибудь подкладывали. Небольшие подушечки, набитые ватой, косынки из плотной ткани и прочее - и всё ради того, чтобы при взгляде на женщину со спины можно было полюбоваться тоненькой талией, контрастирующей с пышной... юбкой.

Например, гоголевская "приятная дама" рассказывает "даме, приятной во всех отношениях, что теперь "даже сзади немножко подкладывают ваты, чтобы была совершенная бель-фам". То есть прекрасная женщина с аппетитной фигурой!

-2

Впрочем, мужчины знали, как женщины добиваются таких форм. Граф Бутурлин вспоминал: "Вместо не появившихся ещё тогда кринолинов были турнюры, сиречь одно или два полотенца, которые впихивались под платье, но только сзади, на той части тела, что из вежливости мы называем сидением, и отчего оно оттопыривалось, как по рисункам бывает у готтентоток (в натуральном, конечно, виде) или у ордынских баранов с курдюками. Это процедуру впихивания полотенца и прикалывания его, чтобы оно не спадало, очень меня забавляли, когда жена моя собиралась на бал".

Главное, чтобы это полотенце не вывалилось во время танца...