Уже не первый раз в общении с коллегами мне рассказывают, как к ним в компанию приходили командные коучи, которые во время тренинга разламывали всю систему взаимодействия в коллективе. Действительно, некоторые любят использовать «методику экскаватора», чтобы потом создать новую систему, которая будет работать так, как ожидает руководство компании. Однако, результаты порой бывают противоположными.
Например, одна моя знакомая руководитель в крупной компании рассказала, что после подобного тренинга с «экскаватором» ей пришлось два месяца собирать и реанимировать команду. Благодаря её стараниям, группа вернулась в рабочий режим, но предыдущая схема работы никуда не делась. Прошлый уклад, как феникс, восстал из пепла и коллектив продолжил работу, но уже с негативным опытом о тренерах и тренингах.
Похожий пример рассказывал менеджер после тренинга, в котором их компанию хотели перевести на четвёртую стадию развития команды по Такману. Группа в тот момент была в переходной стадии со второй на третью. Это стадия «Бурной юности», когда все члены команды спорят друг с другом (поводом для споров обычно является лидерство), сотрудники собираются в микро-группы «против кого будем дружить», начинают бороться за место «под солнцем» и отстаивать свою точку зрения. Именно в этот момент им устроили тимбилдинг, пытаясь перевести их на первый уровень. Тренера хотели начать выстраивать взаимоотношения с нуля и давали упражнения типа «падение на доверие». В итоге, попытка выстроить все взаимоотношения заново, сломала текущую систему, которая в компании уже сложилась. Сломалось не только всё то, что НЕ работало, но и всё то, что уже работало хорошо.
Переходите по ссылке, чтобы узнать, как не стать жертвой «тренера-бульдозера» и избежать подобного негативного опыта, чтобы не было мучительно больно за потраченные деньги и время.
Если вы хотите видеть больше такого в своей ленте — ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Если вам интересна темя лидерства и развития команды, то пишите Татьяне Смирновой, автору проекта и слушайте подкасты.