Десять призовых мест завоевали боксеры Самарской области на всероссийских соревнованиях класса «А» на призы заслуженного мастера спорта, чемпиона мира, трехкратного чемпиона Европы, обладателя Кубка мира Василия Шишова.
Семь победителей 26-го турнира, в том числе представители базирующейся в Безенчуке школы бокса олимпийского резерва «Ринг» Алихан Куткужиев (вес 56 кг) и Александр Шешунов (81 кг), выполнили норматив для присвоения звания «Мастер спорта России».
Дружба, проверенная годами
«Мы с Василием Шишовым познакомились в сборной СССР, вместе выступали на турнирах и чемпионатах СССР, которые он выигрывал чаще меня. С тех пор дружим семьями. Как и с другими «сборниками», присутствующими здесь - чемпионом Европы и СССР, главным судьей турнира Валерием Лаптевым, обладателем Кубка мира Валерием Абаджяном, - рассказал корреспонденту «ВК» чемпион СССР-1984 Ринат Тришев. - В качестве почетного гостя я приезжаю на этот турнир ежегодно с 1999-го. И турнир все это время развивается. Да, в прошлом году было всего 95 спортсменов. Зато в этот раз - 140 боксеров из 24 регионов России: от Санкт-Петербурга до Свердловской области, от Тюмени и до Казахстана. Среди участников - мастер спорта международного класса из Волгограда (Максим Бабанин. - Прим. ред.), много мастеров спорта и еще больше - кандидатов в мастера. Молодые спортсмены с удовольствием едут в Самару, зная, что здесь всегда объективное судейство. Ведь технический делегат турнира в этом году - олимпийский чемпион-1980 Шамиль Сабиров».
Услышав, что на бой вызывают земляка - Ивана Заязева из Санкт-Петербурга, Тришев извинился и переместился поближе к рингу. Вскоре его зычный голос раздавался на весь зал. Подсказки сработали: Заязев в финале веса 60 кг обыграл Расула Яксубаева из Астрахани и стал победителем турнира.
«А в селе Богатое благодаря Василию Шишову была возрождена секция бокса. Василий Александрович быстро нашел общий язык с главой района Владиславом Туркиным. Теперь желающие тренируются в специализированном спортзале под руководством профессиональных тренеров, - рассказал председатель федерации бокса Богатовского района Антон Григорьев. - Среди участников этого турнира боксеров из района пока нет. Но накануне наши ребята провели матчевую встречу с самарскими боксерами. Я уверен, вскоре среди участников турнира на призы Василия Шишова будут боксеры из Богатовского района. А пока пойду болеть за земляков».
Слезы чемпиона
Сойдя с ринга, 23-летний уроженец поселка Первомайский Оренбургской области Алихан Куткужиев не сдержал слез. А приняв поздравления с победой (он обыграл в финале в весе 56 кг Владислава Терешина из Санкт-Петербурга) выпускник финансового университета при Правительстве РФ укрылся полотенцем. Успокоившись, Алихан объяснил: «Я сейчас - самый счастливый человек на свете. Боксом занимаюсь три года - начал тренироваться в 20 лет. И мои главные спортивные достижения связаны с Самарой: на проходившем в сентябре чемпионате ПФО занял третье место. А теперь выиграл турнир на призы Василия Шишова. И стал мастером спорта. Но еще в первом бою я надорвал мышцы плеча ударной руки, поэтому боксировал одной рукой. А когда в финале судьи отдали мне победу, не поверил, что смог это сделать», - рассказал Куткужиев, защищавший честь Самарской области и базирующейся в Безенчуке школы бокса «Ринг».
Кроме него, победителями 26-го турнира на призы Василия Шишова стали представители Самарской области: тольяттинец Ахмед Валиев (49 кг) и уроженец села Васильевка Безенчукского района, воспитанник школы бокса «Ринг» Александр Шешунов, победивший в весе 81 кг. Признанный лучшим боксером турнира Шешунов получил главный приз - автомобиль.
Серебряными призерами стали: самарец Анатолий Поливанов (вес 64 кг), представитель школы бокса «Ринг» Павел Голоднов (69 кг) и самарец Иван Прощаев в самой тяжелой категории - свыше 91 кг.
«Бронзу» выиграли: самарец Араик Бабоян (56 кг), уроженец Чапаевска Александр Крашенинников (60 кг), Ихтиер Маллаев из Самары (69 кг), тольяттинец Даниил Курнаков (75 кг) и уроженец Жигулевска Владислав Кузнецов.