В первый же день чемпионата мира по боевому самбо кстовчанин Александр Нестеров стал победителем в категории «Боевое самбо до 57 кг». Для него эта победа стала действительно значимой. Несмотря на то что спортсмен уже завоевал все медали на всевозможных турнирах, чемпионат мира оставался для него единственной непокоренной вершиной. И вот, наконец, победа оказалась в его кармане.
– Александр, чемпионат мира стал очень важным этапом для вас? Как вы шли к этому?
– В нашем виде спорта чемпионат мира – это наивысший этап. И идти к нему нужно всю жизнь. Невозможно вот так просто взять и за один год к нему подготовиться. Сначала нужно пройти огромную дистанцию. В 2009 году я уже участвовал в чемпионате мира и тогда, к сожалению, не выиграл. Но вот спустя девять лет мне вновь удалось завоевать право представлять Россию на международных соревнованиях, и со второго раза удача мне улыбнулась. Это была единственная медаль из всех возможных турниров, которую я еще не получил. И вот теперь у меня есть весь комплект. Это огромное счастье!
– Вы говорите, что чемпионат мира – самый высокий этап для боевого самбо. Насколько я знаю, уже давно этот вид спорта хотят включить в программу Олимпийских игр. Как думаете, почему это никак не произойдет?
– На самом деле, боевое самбо развивается очень стремительно. В чемпионатах участвует много стран. А что самое главное, поклонников боевого самбо с каждым годом становится все больше и больше. И почему этот вид спорта не попадает в большую семью Олимпийских игр, для меня остается загадкой. Возможно, здесь присутствует какая-то политическая составляющая. Но я бы очень хотел выступить на Олимпийских играх. Если вдруг такая возможность представится, то, наверное, в моей жизни осуществится самая заветная мечта.
– А почему в вашей спортивной карьере случился такой большой перерыв? С 2009 по 2015 год вы не завоевывали никаких особенно важных наград.
– Честно говоря, очень сложно ответить на этот вопрос. Возможно, произошел какой-то эмоциональный спад. На тот момент существовало определенное отвлечение от спорта. Тогда я не отдавал всего себя тренировкам, относился к ним необязательно. Соответственно такое поведение очень сказывается на профессиональном спорте. Если какие-то составляющие подготовки, например режим дня, прием витаминов или соблюдение диеты, пропадают, то это все глобально сказывается на результате. Возможно, такая же ситуация случилась и со мной.
– Однако 2018 год стал для вас очень плодотворным! Здесь тоже сыграло роль отношение и определенный способ подготовки?
– Да, я целиком и полностью отдавал себя своему делу. Только с таким подходом можно добиться высокого результата. Как там говорится… Терпение и труд все перетрут.
– А сразу ли ваша карьера началась именно с боевого самбо? Ведь очень часто спортсмены именно боевых искусств не сразу приходят к определенному виду борьбы.
– Да, я занимаюсь самбо с семи лет. Первый год я ходил в секцию Сергея Валерьевича Архипова в городе Кстове. И затем у нас появилась секция под руководством Алексея Викторовича Чугреева, который стал родоначальником этого вида спорта в нашем городе. Мы тогда с ребятами со двора очень заинтересовались новой секцией. Необычный вид спорта, «большая» техника плюс разные виды ударов – и коленями, и ногами, и локтями – повергли нас в восторг. Мы пошли в секцию практически всем двором. Все парни из тех, кто пошел тогда заниматься, также имеют личные звания мастеров спорта международного класса. Однажды даже пришлось выступать с моим другом детства Сергеем Разиным. Мы с пеленок знакомы, и так получилось, что вместе ездили на Кубок мира, в Москву на мемориал Харлампьева. И он тогда так же уверенно одержал победу, как я в этом году.
– Насколько я знаю, боевым самбо занимаются даже люди профессий специального назначения. Это действительно такой жесткий вид боевых искусств?
– Да, этот спорт действительно жесткий, но не страшный и не травмоопасный. Если провести аналогию с футболом, то последний намного травматичнее. Это связано с правильностью техники ведения боя. Как говорят все тренеры, когда человек приходит в секцию впервые: нужно научиться правильно падать. Если спортсмен умеет это делать, значит он умеет себя защищать. Далее тренер учит как раз защищаться. Эти ступеньки развития постепенно приводят к тому, что в зрелом возрасте спортсмен минимизирует травмы.
– А как вы можете охарактеризовать последний чемпионат?
– Было и страшно, и сложно. Давило все! Как я уже сказал, для меня вершина чемпионата мира еще не была покорена, поэтому я вдвойне волновался. Плюс ко всему я представлял не город, не район, а всю Россию на соревнованиях международного образца, круче которых нет. Еще, конечно, отмечу уровень организации мероприятия. Это чемпионат мира. Соответственно там все было сделано по международным стандартам, на голову выше, чем на других соревнованиях. Там присутствовали спортсмены из 77 стран. В первом бою, когда я выходил против соперника из Болгарии, для меня действительно это было очень волнительно. Понадобилось две-три минуты, чтобы прийти в себя и показать все, на что я способен.
– А вообще эмоции влияют на ведение боя?
– Конечно. Многие сильные спортсмены, которые с легкостью преодолевают чемпионат России, как говорится, «на одной ноге проходят и никого не чувствуют», приходят на чемпионат мира и ничего не занимают. Они находятся настолько под влиянием своих эмоций, что могут проиграть в первом же бою не самым сильным соперникам.
– Кого из соперников на прошедшем чемпионате вы считали самым опасным для себя?
– Наверное, это был финальный соперник – спортсмен с Украины Александр Воропаев. Почему так? Это связано с предыдущим чемпионатом Европы, в финале которого я ему уступил со счетом 4:3. Тогда я проиграл, поэтому было тяжело. У Александра было психологическое преимущество, потому что он уже меня выигрывал, и мне нужно было как-то технически и физически его перехитрить. Когда со спортсменом выходишь в первый раз, то психологически гораздо легче. Потому что он не знает тебя, а ты не знаешь его. А когда уже это второй или вообще пятый бой, то здесь уже выигрывает тот, кто окажется хитрее и лучше сделает работу над ошибками. В итоге я взял реванш и выиграл 4:3.
– Расскажите о своих ближайших планах.
– Ближайшая неделя у меня будет отведена на отдых и восстановление. А потом я начну готовиться к чемпионату России в Казани, чтобы попытаться вновь завоевать право участвовать в чемпионате мира.
Дарья КРАЕВА
Фото из личного архива Александра Нестерова