Найти в Дзене
Hi-Tech Mail

Скомканная бумага удивила ученых

Если вы когда-то пытались родить идею, набрасывая схемы или списки на бумаге, то вам знакомо это зрелище: скомканные листы валяются вокруг стола, а задача так и не решена. А некоторых такой тупик вдохновляет — и это вовсе не художники.

nytimes.com
nytimes.com

Например гарвардского ученого, физика Омера Готтесмана. Как он говорит, "могилы неудавшихся теорий" помогли ему создать собственную теорию.
Его исследование показывает, что одни и те же математические законы работают как для простых процессов, типа сминания бумажного листа, так и для очень сложных.

Знание этих принципов поможет понять механизмы многих сложных явлений природы. Например, крылья насекомых, когда они только выходят из куколки, очень плотно сложены в маленькие комочки, и за считанные минуты расправляются безо всяких повреждений. Нити ДНК аккуратно упакованы в ядре крошечной клетки.

Чтобы подтвердить свои выкладки экспериментально, Готтесман придумал процедуру «квечинга» («квеч» в переводе с идиша означает «ворчать, жаловаться» — видимо потому, что сжимаемая бумага жалобно скрипит).

Ровный лист бумаги, свернутый в цилиндр и поставленный на основание, ученый сверху прижимал пустой кофейной кружкой. Позже для этой процедуры был создан специальный аппарат, который «квечил» цилиндры.

Хотя каждый лист сминался непохоже на предыдущий, есть как минимум один параметр, который почти идентичен для разных листов на одном и том же этапе «квечинга» — общая длина сгибов. Благодаря этому начиная с определенного момента можно предсказывать, как лист будет сминаться в дальнейшем.

Понимание этих механизмов в свою очередь сделает возможными новые технологии. Скажем, можно будет сделать для спутников саморазворачивающийся солнечный парус огромной площади и малого веса. Такая разработка дала бы огромный толчок развитию космических исследований.

Поделитесь новостью с друзьями, нажмите на кнопки соцсетей!