Так или иначе наше хобби является определенным диггерством. Нам приходится разыскивать артефакты былой цивилизации аналогового звука, если позволите. И если Sony Metal Master по праву можно назвать одним из самых переоцененных и бессмысленных (но от этого не менее крутых и прекрасных) экземпляров, то кассеты, о которых пойдет речь сегодня одни из самых интересных на сегодня (у Sony) с точки зрения диггерства.
Это модели топовой серии ES или Esprit. Всего в линейке было три модели, по одной каждого типа: ES-I, ES-II и ES-IV и выпускались они в начале 90-х, как раз перед большим концом. :) Можно сказать, что это одни из последних по настоящему качественных кассет Sony.
Все мы знаем, что японский гигант выпускал с литерами ES только самое лучшее и бескомпромиссное. Но с кассетами это утверждение верно только отчасти.
Чтобы это понять давайте посмотрим на кассеты поближе. И мы увидим, что все они выпущены в одном и том же очень качественном и красивом, но паянном корпусе с необычным вторым окошком. По заявлению компании большое окно гасит внешние вибрации от деки, а маленькое – гасит внутренние вибрации кассеты. Даром что винтов нет – корпус и вправду очень и очень хорош. Одного взгляда достаточно чтобы это понять.
UPDATE!
Антивибрационная система кассеты основана на эффекте двойного демпфирования различных материалов, используемых для окошек и корпуса. Корпус имеет чрезвычайно высокую торсионную прочность из-за ультразвуковой пайки периметра, именно поэтому корпус неразборный. Магнитная производительность ленты эквивалентна широко известной Sony HF-ES. Сниженный уровень шума и высокие значения MOL отвечают за высокий динамический диапазон ленты. Чувствительность хорошо сбалансирована, а требуемый BIAS немного больше, чем средний, поэтому можно ожидать кристально чистых и ярких высоких частот на деках без калибровки.
Внутри этих кассет установлена совершенно та же лента, что и в обычных кассетах Sony, но вот какая:
В ES-I установлена лента Super Cobalt Crystal – суперферрум из топовых кассет HF-ES. Это действительно одна из лучших кассет I типа вообще. Все, что можно ждать от топового феррума есть в этой кассете.
В ES-II установлена лента Super Fine Uniaxial, или лента (очень хорошая) от средней кассеты в линейке II типа UX-S, а не от топовой UX-ES как вы могли подумать. Очень крутая кассета, уровня XLII-S и SA-X. Но не самая лучшая, увы.
В ES-IV стоит лента Metal Sound Excellence, т.е. лента базовых Metal XR, а не Metal S и тем более не Metal Master, увы.
Как видно у хромовых ES-II и металлических ES-IV устанавливалась не самая топовая лента, а это значит, что UX-ES и тем более UX-Pro более совершенные кассеты. То же самое с кассетами IV типа – Metal S и Metal Master оснащались более крутой лентой.
Мне безгранично нравятся ES-I и ES-II, которые я смог у себя опробовать. Они способны записать звук очень высокого качества как с винила так и с цифры высокого разрешения. Почерк этих кассет – слегка яркий, динамичный, но живой и натуральный звук. К сожалению у меня нет ES-IV, но есть Metal XR тех лет, о которых у меня тоже сложилось довольно положительное в целом мнение.
Сейчас кассеты ES встречаются не так часто, как, скажем Maxell XLII-S, но цены на них еще не так заоблачны как на Metal Master :), поэтому при любом удобном случае ̶з̶а̶б̶е̶р̶и̶т̶е̶ ̶м̶о̶и̶ ̶д̶е̶н̶ь̶г̶и̶ я запасаюсь этими крутейшими кассетами. Вот и сегодня по случаю купил 8 штук ES-II на ebay.
Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь публикациями в соцсетях. Это лучшая благодарность автору. Напишите в комментариях или на iamhearr@ya.ru что вы думаете о прочитанном и о чем бы вам хотелось почитать еще.