2018 год нельзя назвать, глядя с Земли, годом астрономических мегасобытий. Поэтому астрономы с нетерпением ждут середины декабря, настраивая свои телескопы для интересного наблюдения: 16 декабря комета 46Р/Виртанена приблизится на рекордное для себя расстояние к Земле. Но вот будет ли доступным наблюдение для большинства из нас невооруженным глазом, или все же для этого понадобится бинокль, выяснится уже, так сказать, «по прибытии».
Объект
Комета была открыта 17 января 1948 года американским астрономом Карлом Альваром Виртаненом. Небесное тело представляет собой короткопериодическую комету из группы так называемых комет юпитерианской группы (Jupiter-family Comets), которые захватываются гравитацией Юпитера и обращаются по орбитам во внутренней Солнечной системе. Комета Виртанена совершает один оборот вокруг Солнца за 5,4 года. «Это один из самых коротких периодов обращения для известных комет», - говорит Александер Пикхард из Венского астрономического общества.
Интересно, что эта комета едва не стала самой известной. А все потому, что именно она должна была стать изначально целью европейского космического зонда «Розетта». Но так как старт миссии был отложен из-за проблем с ракетой «Ариана 5», новой целью «Розетты» была выбрана комета Чурюмова-Герасименко.
Что можно будет увидеть
Когда комета Виртанена достигнет ближайшей к Солнцу точки, она окажется вблизи земной орбиты. Но опасности для нашей планеты, говорит Пикхард, она не представит. Зато в этой фазе комету можно будет хорошо разглядеть. Но насколько хорошо, эксперт спрогнозировать пока не готов. За ее движением на фоне созвездий Тельца и Возничего, которое будет проходить в ночном небе в направлении с юго-востока на юг, можно будет наблюдать в бинокль, а может быть, и просто невооруженным глазом. «Первые фото дают повод для оптимизма, так как на них уже видно зеленое круглое облачко - но это совсем не значит, что так оно и останется», - говорит Пикхард.
Сама комета, то есть, прежде всего, ее состоящее изо льда ядро, практически невидимо. А наблюдать можно преимущественно за выделяемым ей газом, который начинает светиться под действием солнечного излучения, а также за высвобождающейся пылью, отражающей солнечный свет. «Сколько газа и пыли выталкивает из себя комета, приближаясь к Солнцу, заранее предсказать нельзя, так как процесс этот весьма хаотичный», - объясняет эксперт. Как бы там ни было, комета Виртанена приблизиться к земле на расстояние, равное примерно 30 расстояниям до Луны, и это самое близкое приближение с момента ее открытия.
Наилучшим моментом для наблюдений Пикхард называет время ближайшего подхода кометы к Земле - 16 декабря.