Современной науке по-прежнему не удается создавать "живые" искусственные органы для трансплантации. Тем не менее, в создании их неорганических аналогов ученые делают большие успехи. Так, о первом удачном испытании искусственного сердца на основе дискового насоса на живых организмах сообщили российские ученые из Национального Медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина.
На данный момент исследователи провели первый этап доклинических испытаний и эксперименты на лабораторных животных. Специалисты уточнили, что в качестве подопытных использовались мини-пигги.
"Шестичасовое наблюдение за животными продемонстрировало, что устройство не оказывает разрушительного влияния на кровь, работает с хорошей стабильной производительностью, не способствует образованию тромбов. Это создает предпосылки для внедрения прибора в медицинскую практику", - отметили ученые.
Искусственное сердце представляет собой насос, диаметр которого составляет 4 сантиметра, а высота - 2 сантиметра. Искусственный орган с виду напоминает стопку дисков с зазором в 0,5 миллиметра. В движение диски приводит специальный электромотор. За счет молекулярного трения они захватывают кровь и выбрасывают ее в кровяное русло. Помимо этого, ученые использовали в конструкции насос, который ранее использовался в космической сфере.
"Сейчас температура функционирующего насоса без теплоотведения достигает 42 градусов Цельсия. Исследователи планируют уменьшить ее еще на два градуса, чтобы прибор можно было имплантировать пациентам, не опасаясь негативных последствий - ожога окружающих тканей или нарушений свертываемости крови", - сказали исследователи.
Отмечается, что для реализации проекта ученым потребовалось пять лет для исследований и сейчас для улучшения показателей экспертам нужно уменьшить сопротивление в подшипниках скольжения. Работа искусственного сердца была представлена пациентам, у которых имеются абсолютные или временные противопоказания к проведению операции по трансплантации органа.
Читайте также:
Как в Ленобласти взлетел первый в России самолет
Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса