Автор статьи детский невролог, кандидат медицинских наук Игорь Воронов.
Вокруг медицины в российском обществе существует много мифов. Наиболее распространённый миф, что врачи дают некую «Клятву Гиппократу». Врачи в России ничего не дают Гиппократу, в том числе и Клятву! И ещё один миф, что сотрясение головного мозга должен лечить невролог. Диагноз сотрясение головного мозга - травматологический диагноз. По международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ Х), которой пользуются и в РФ, диагноз сотрясение головного мозга шифруется в разделе "S". Это раздел для травм, которые лечат травматологи.
S06.0 - Сотрясение головного мозга.
S06.00 - Сотрясение головного мозга - без открытой внутричерепной раны.
S06.01 - Сотрясение головного мозга - с открытой внутричерепной раной.
Дети с сотрясением головного мозга лечатся в нейрохирургическом отделении, по сути, в хирургическом отделении. При отсутствии нейрохирургического отделения, дети госпитализируются в травматологическое отделение, потому что сотрясение головного мозга – это черепно-мозговая травма. И могут возникать переломы черепа, внутримозговые кровоизлияния и другие нарушения требующие хирургического лечения. Конечно, дети в травматологическом отделении могут консультироваться неврологом, и он может назначать лечение, но как ни странно острое состояние сотрясения головного мозга лечится не в неврологическом отделении, а именно в хирургических и травматологических. Никого не удивляет, что дети с менингитом (воспаление мозговых оболочек) или с энцефалитом (воспалением вещества мозга) лечатся в инфекционных отделениях. Однако многих удивляет, что сотрясение головного мозга не лечат в неврологических отделениях. Неврологи наблюдают пациентов после сотрясения головного мозга, проводят лечение в восстановительном периоде и лечат последствия сотрясения головного мозга, если они возникают.
При возникновении травмы головы необходимо обращаться в травматологический пункт или стационар!
И ещё один миф. Сотрясение головного мозга не имеет степеней тяжести. Часто приходится слышать: «У меня было лёгкое сотрясение головного мозга». Это бытовое выражение. В медицинской классификации сотрясение головного мозга не имеет степеней тяжести.
Всего вам доброго и избегайте травм головы и не давайте травмироваться вашим детям.