Найти в Дзене
Год в истории

1906 год. Государственная дума начинает заседания

72 дня, не изменившие ничего

27 апреля открывает свои двери Государственная Дума первого созыва. Этот законосовещательный орган, образованный согласно Манифесту 17 октября «Об усовершенствовании государственного порядка», не являлся полноценным парламентом и не мог самостоятельно принимать законы, в связи с чем весь созыв прошел в постоянных конфликтах с императором и Советом министров.

Выборы в Думы были непрямыми и подразумевали разделение населения на четыре курии (Землевладельческая, городская, крестьянская и рабочая), от которых проходил отбор выборщиков, которые избирали уже непосредственно депутатов.

Представители левых партий бойкотировали выборы, считая Думу лишь костью, брошенной царизмом для успокоения возмущенного населения. Однако позже многие из них признали бойкот ошибкой, потеряв возможность использовать заседания депутатов как трибуну для пропаганды своих идей.

                                        Открытка с изображением Таврического дворца
Открытка с изображением Таврического дворца

Первая Дума, в которой наибольший вес имела Партия Народной свободы (или конституционные демократы, «кадеты»), активно включилось в деятельность, вступив в оппозицию правительству Горемыкина. На его имя было отправлено множество запросов, в том числе об амнистии политзаключенных, отмене смертной казни и установлении ответственности министерств перед Думой, однако все они были отклонены.

На заседаниях Думы было рассмотрено несколько важных законопроектов, в том числе о наделении крестьян дополнительной землей, национализации природных богатств, а также о неприкосновенности депутатов. Однако подобные законы были слишком радикальными для императорской власти, в результате чего 8 июля Государственная Дума была распущена и было объявлено о выборах в новую Думу.

                                                          Заседание аграрной комиссии
Заседание аграрной комиссии

Недовольная подобным исходом группа депутатов выпустила так называемое «Выборгское воззвание», в котором осуждался роспуск думу, а население призывалось к неповиновению властям и отказу от уплаты налогов. Вскоре 167 депутатов были арестованы, часть из них была приговорена к трем месяцам тюрьмы и лишению избирательных прав.

У первой думы не получилось наладить контакт с императором и Советом министров, однако именно она стала точкой отсчета в истории развития парламентаризма в России. Площадку для активной деятельности получили многие известные в будущем политики, в том числе Львов, Шаховский, Муромцев, а Таврический дворец на последующие 11 лет стал центром «легального недовольства» существующим строем.

Человек года – Петр Столыпин

Ставший в 1906 году министром Внутренних дел, а затем и председателем Совета министров, Петр Столыпин был ярким, жестким, бескомпромиссным политиком. Видя в революции серьезную угрозу действующей власти, он с помощью военно-полевых судов значительно снизил активность действовавших в стране боевых групп, дружин и подпольщиков.

                                                 Столыпин П.А.
Столыпин П.А.

В то же время Столыпин понимал, что кроме жестокого подавления выступлений необходимо снизить недовольство крестьян путем создания сильных хозяйств, выделения дополнительных наделов земли и льготного кредитования. Реформа, получившая название по имени главного инициатора, по-разному оценивается историками и экономистами, но сыграла положительную роль в создании нового типа крестьянина – кулака, крепкого хозяйственника.

Столыпин был ненавистной фигурой как среди революционеров, так и среди приближенных Николая II, пережил несколько покушений и погиб от пули анархиста Дмитрия Багрова 5 сентября 1911 года. После смерти Петра Аркадьевича проводимые им реформы оказались не востребованы императорской властью.