Найти тему
СОДРУЖЕСТВО

Российские учёные направили зонд в Космос, чтоб исследовать Землю

14 июля 2017 года ракетой-носителем "Союз-2.1.а" был запущен и выведен на целевую орбиту аппарат дистанционного зондирования Земли под названием "Канопус-В-ИК". Российские учёные корпорация "Роскосмос" возлагали на него большие надежды. Прошло время и стало известно, на какие подвиги способна или неспособна Россия сегодня...

Спустя два месяца после запуска аппарата дистанционного зондирования Земли "Канопус-В-ИК", исследователи научного центра оперативного мониторинга Земли получили обратную связь - первый снимок. На нём, как и предполагалось, зафиксировались тепловые точки. Многоканальный радиометр среднего и дальнего инфракрасных диапазонов заснял тепловые объекты, находящиеся на прикаспийской территории России и Казахстана.

В общем, стало ясно, что "Канопус-В-ИК" вполне способен выполнить поставленные перед ним задачи. В которые, кстати говоря, входит:

  • мониторинг чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера;
  • поиск очагов лесных возгораний площадью 25 квадратных метров или серьёзных выбрасов в окружающую среду загрязняющих веществ;
  • мониторинг деятельности фермерских хозяйств

...

-2

Если в двух словах, то "Канопус-В-ИК" запрограммирован на то, чтоб помогать МЧС в быстром поиске территорий, где происходит ЧС; Министерству природных рессурсов и экологии РФ, Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ, РАН в их исследованиях.

И судя по первой передаче информации, всё задуманное можно реализовать. Российские учёные постарались на славу. В ближайшем будущем от аппарата дистанционного зондирования можно ждать много интересного.

Ирина Николаева специально для сообщества "Некоммерческое содружество блогеров".

Наука
7 млн интересуются