Найти тему
Ремонт компьютеров

Диагностика неисправностей компьютерной техники

Диагностике ПК следует уделить особое внимание, т.к. это один из важнейших этапов, ремонта аппаратной части ПК. От того, насколько быстро и качественно она будет выполнена, зависят дальнейшие сроки и стоимость ремонта.

Можно использовать следующие инструменты для диагностики ПК:

- Тестер для блоков питания АТХ;

- POST-плата PCI для рабочих станций;

Тестер для блоков питания ATX

Очень простой и в тоже время полезный инструмент, позволяет быстро проконтролировать наличие основных напряжений и их фактическое значение, а также только наличие напряжения на дополнительных разъемах.

-2

Основной интерес представляет индикатор с маркировкой PG, который показывает наличие сигнала PowerOK, отображая время его появления. Данный сигнал указывает материнской плате, что все напряжения после включения пришли в норму, после чего происходит ее старт. При отсутствии этого сигнала наблюдается классическая картина: индикаторы светятся, вентиляторы работают, компьютер не стартует. Данный прибор позволяет быстро выявить виновника происходящего, что особенно актуально при отсутствии под рукой заведомо исправного блока питания.

Полезность данного инструмента трудно переоценить, если раньше для проверки блока питания приходилось иметь под рукой тестовый стенд, замерять напряжения тестером или стартовать ПК с заведомо исправным блоком, то теперь достаточно просто подключить разъемы к прибору и получить результат.

POST-плата PCI для рабочих станций

-3

Еще один удобный инструмент для диагностики, который позволяет быстро дать ответ на вопрос: почему не стартует материнская плата. Обычно в этом случае приходится ориентироваться на звуковые сигналы, издаваемые системным динамиком ("спикером"), и последовательно пробовать менять память, процессор, видеокарту на заведомо исправные. Процесс довольно долгий и не дающий 100% результата. POST-плата отображает коды самодиагностики материнской платы, процесс которой включает в себя следующие этапы:

  • Проверка регистров процессора;
  • Проверка контрольной суммы ПЗУ;
  • Проверка системного таймера и порта звуковой сигнализации;
  • Тест контроллера прямого доступа к памяти;
  • Тест регенератора оперативной памяти;
  • Тест нижней области ОЗУ для проецирования резидентных программ в BIOS;
  • Загрузка резидентных программ;
  • Тест стандартного графического адаптера (VGA);
  • Тест оперативной памяти;
  • Тест основных устройств ввода;
  • Тест CMOS
  • Тест основных портов LPT/COM;
  • Тест накопителей на гибких магнитных дисках (FDD);
  • Тест накопителей на жёстких магнитных дисках (HDD);
  • Самодиагностика функциональных подсистем BIOS;
  • Передача управления загрузчику.

Расшифровка данных кодов производится по документации производителя BIOS материнской платы или по прилагающемуся к POST-плате руководству.

Следует, отметить что инструкция к плате довольно информативна и не составляет большого труда разобраться в ней.

Плату отображает сразу два последних кода (4 индикатора). На рисунке ниже запущена заведомо исправная материнская плата без видеоплаты и без оперативной памяти:

-4

Видеть два последних кода более удобно, т.к. не всегда последний код отображает возникшую проблему.

Предпоследний код отражает возникшую проблему:

C1 - OEM specifiс test of size оп-board memory

2С – All necessary processing before passing control to the video ROM is done. Locking for the video ROM and passing control to it.

Верхняя линейка светодиодов показывает наличие основных напряжений и сигналов и их расшифровка также приводится в документации. В частности с их помощью можно выявить неисправность блока питания, короткое замыкание в корпусе, запавшую кнопку Reset и т.п. неисправности.

После вставки видеоплаты и оперативной памяти показания поменялись:

-5

Два последних кода показывают, что материнская плата завершила тест основных устройств ввода и готовится передать управление загрузчику, однако не может этого сделать из-за отсутствия подключенных дисковых устройств.

Данная карта поддерживает BIOS следующих производителей: Award, AMI, Phoenix.