Найти тему
Здоровье и фитнес

Боль в колене а хочется бегать, что делать?

Внезапно заболело колено. Почему? Насколько это серьезно? Такие вопросы рано или поздно задают себе многие из нас. По статистике с заболеваниями суставов сталкивается свыше 50% человечества, а всевозможные виды поражения коленей – одни из самых распространенных проблем. Если вас беспокоит боль в коленном суставе – причины ее возникновения необходимо установить в первую очередь.

Колени чуть ли не самое уязвимое место при занятиях любым видом спорта и фитнеса, особенно у женщин и девушек-подростков. Боль в коленном суставе во время или после физической нагрузки может сигнализировать о развитии серьезного заболевания вроде артрита. Но это не значит, что активный образ жизни нужно бросать. Наоборот грамотно построенные тренировки для коленей разовьют их подвижность.

Колено заявляет о своем состоянии двумя простыми способами. Первый из них — хруст в коленном суставе при сгибании. Это не обязательно симптом артрита, но это точно сигнал о недостатке витаминов в организме и избыточном отложении солей. Второй способ — это и есть боль в коленном суставе во время фитнеса.

Устроить своим коленным чашечкам тест на «профпригодность» очень просто. Достаточно несколько раз поприседать перед зеркалом. Нога от колена до ступни должна при сгибании оставаться перпендикулярна полу (угол в 90 градусов). Если сустав «гуляет», уходит в сторону относительно голеностопного сустава или слишком сильно выступает за пределы чашечки, то это свидетельство о перегрузки колена. Когда же сустав уходит вовнутрь, то это признак начинающегося плоскостопия. Любое отклонение коленного сустава говорит о чрезмерном напряжении эластичной ткани в этой области.

Колени хрустят, а заниматься фитнесом нужно. Что делать? Начать с изменения питания. Первым дело исключить все сладкое, соленое, копченое, мучное, жирное, маринованное, жареное и просто жирное. Желательно отказаться от кофе и чая, сладкой газировки и шоколада.

Если колено уже заболело, то сразу же нужно снизить интенсивность занятий в фитнес-зале, дома или на улице. Сложные упражнения заменить на простые, дольше проводить разминку и растяжку, как до, так и после занятий. Согревающие мази, жесткие бинты — все это может потребоваться на время болезненных ощущений в коленном суставе. Также можно выбрать наколенники.

И на последок:

В зависимости от заболевания и его стадии врач назначит комплекс лечебной физкультуры. Во время занятий не нужно стремиться бить рекорды – больше пользы принесет постепенное и небольшое увеличение нагрузки. Упражнения выполняются плавно и медленно: они направлены на проработку мышц вблизи колена, вызывают их расслабление, улучают кровообращение, что способствует уменьшению боли.

Бегайте на здоровье, главное не усердствуйте...