Каким бы качественным и дорогим не был утюг, рано или поздно из-за простой оплошности глажка может превратиться в каторгу: неприятный запах, испорченная одежда, следы на ней от старых пригоревших вещей, накипь.
Справиться с этой проблемой очень просто. Вот лишь несколько советов:
1. На обычную тоненькую салфетку или хлопчатобумажную ткань нужно насыпать соль крупного помола. Включить утюг на максимальный температурный уровень и нажать кнопку «пар». А чтобы не повредить поверхность утюга, рекомендуют накрыть соль слоем такой же ткани. После этого пройтись по ней: загрязнения с гладильной поверхности должны прилипнуть к ткани.
2. В этот раз для очистки используют сухую таблетку гидроперита. Максимально горячий утюг следует протереть сухой таблеткой. Работать нужно осторожно, не наклоняясь над ним слишком низко. При очистке выделяется неприятный едкий запах, поэтому лучше использовать маску, а на руки надеть защитные перчатки. После удаления нагара и пятен поверхность надо протереть чистой салфеткой.
Холодную подошву утюга можно очистить 3% раствором перекиси водорода.
3. Столовым уксусом надо смочить ватный диск или тряпочку и протирать им утюг. В случае наличия слишком сильных загрязнений, смешайте уксус с нашатырным спиртом (1:1). Работать нужно в перчатках, чтоб не повредить кожные покровы.
Можно смочить ткань в растворе и оставить на пригоревшей поверхности на пару часов. После процедуры протереть ее чистой тканью.
4. Попробуйте увлажнить несколько ложек соды и протирать полученной кашицей холодную подошву утюга, затем следует удалить остатки соды чистой тканью.
5. Если во время глажки на поверхность прилип кусочек наклейки или полиэтилена, его можно легко удалить средством для снятия лака. Однако нужно быть аккуратным с другими пластмассовыми частями электроприбора.
6. В емкости надо смешать соль и уксус в равных количествах. Поставить на огонь и растворить соль, не дав смеси закипеть. Немного остудив смесь, протирайте ею загрязненные участки.
Работать необходимо в резиновых перчатках. Ушными палочками, смоченными в этом растворе, можно прочистить отверстия в утюге, просто поместив кончик в отверстие и провернув несколько раз.
7. Дистиллированная вода, смешанная с уксусом, помещается в резервуар. Утюг устанавливается на максимальную температуру и включается функция «пар». После чего в течение нескольких минут надо проглаживать кусок чистой ткани.
Полностью очистив отверстия утюга от грязи и накипи, необходимо до последней капли удалить смесь из резервуара и залить дистиллированную воду, после чего повторить процедуру без уксуса. Затем использованную воду слить без остатка.
8. В некоторых источниках предлагается использовать зубную пасту. Ею смазываются особо загрязненные участки, тщательно очищаются и вытираются чистой тряпочкой.
Дополнительные рекомендации
В магазинах уже давно продаются специальные химические средства для очистки поверхности утюга. Некоторые из них наносятся на саму подошву утюга, а другие – на ткань. Необходимо четко следовать инструкциям и не забывать защищать кожу рук.
Ни в коем случае не рекомендуется использовать жесткие ткани, щетки или чистящие средства, не предназначенные для очистки утюга.
Однако основным советом остается один и самый простой – следовать инструкциям по уходу за одеждой и глажке. Ведь для каждого типа ткани существует специальный температурный режим, который не позволит сжечь изделие и испортить поверхность утюга.