Найти в Дзене
Look&MAP

Загадка мумий

Если человека, не имеющего отношения к истории, а уж тем более к археологии, спросить о мумиях, то вероятнее всего он назовет знаменитые забальзамированные тела Тутанхамона и Рамзесов. Некоторые смогут вспомнить о Сети I, мумию великого военачальника по каким-то неясным причинам выкрали из усыпальницы. Нашли фараона в тайнике Дейр Эль Бахри в 1881 г. Теперь мумия находится в столичном музее Египта.
Мумия сама по себе загадочна, к ней просто влечет неведомая сила, словно магнитом. Казалось бы, что мертвые тела должны пугать живых людей, но вместе с тем они интересуют не только ученых, занимающихся историей, но и людей, весьма далеких от науки.

Многочисленные предания единодушно гласят, что для людей общение с любыми мумиями чревато очень серьезными последствиями - мертвецы жестоко мстят, потревожившим их покой. Однако все предостерегающие проклятья со стороны древних не пугают людей, многие усыпальницы были ограблены. Теперь мумии древнеегипетских фараонов можно лицезреть лишь в музеях.
Изучая древние мощи, археологи и ученые-исследователи поэтапно создают картину древней жизни: узнают многое о ритуальных обрядах, способах мумификации тела. Именно Древний Египет ученые считают родиной мумий.
Когда египетской землей управляли фараоны, процесс сохранения тела считался священным и мистическим ритуалом. Примерно за 3 000 лет в Египте, по официальным данным были мумифицированы около семидесяти миллионов человек. В четвертом веке египтянами было принято христианство, где такое захоронение уже не требовалось. Прежние обряды стали быстро забываться, а могилы начали разграблять черные археологи.

-2

В средние века с мумиями поступали довольно жестоко: древние тела растирались для изготовления лекарства – мумие. В девятнадцатом столетии бинты, в которые было завернуто тело, использовались как бумага, а сами тела сжигались. Авантюристы же в поисках сокровищ продолжали грабить древние захоронения.
Самой известной мумией, которая на сегодняшний день признана еще и зловещей, является Отци. Ее обнаружили в Альпийских горах туристы из Германии. Мумия находилась в ледяной глыбе. Примерный возраст ее составил пять тысяч лет. Рост погребенного человека был 165 сантиметров, вес 60 килограмм. Им оказался мужчина примерно 45 лет. Отци, по мнению ученых, был земледельцем, при нем был найден лук, топор из меди и многие другие предметы.

-3

С Отци связывают зловещую историю гибели шести человек. Самым первым умер мужчина, который обнаружил эту находку. За найденную мумию ему выдали денежное вознаграждение, он решил вновь посетить то место, где Отци располагался ранее. По пути мужчину настигла снежная буря, которая и погубила его.
Следом от сердечного приступа умер спасатель, нашедший туриста. Жертвой стал и судебный медицинский эксперт, он осматривал таинственную находку. Этот мужчина погиб в автомобильной катастрофе, он спешил на конференцию, посвященную Отци. Трагически погиб альпинист, который сопровождал экспедицию к месту обнаружения мумии: на его голову упал камень. А через два года, после того как был найден Отци, журналист снимавший о нем фильм, умер от опухоли головного мозга.
Многих людей в свое время поразила находка из Горного Алтая, который является в свою очередь субъектом Российской Федерации. В кургане, относящемся к Пазырыкской культуре, было найдено тело женщины в довольно хорошем состоянии. Мумию сразу же назвали Принцессой плато Укок, по месту нахождения. Ученые установили, что тело принадлежит молодой женщине 25 лет, которая жила в третьем веке до нашей эры.

-4

Когда открыли погребальную яму, то обнаружили там останки, принадлежавшие шести коням, сбруя которых была очень богатой. Находки засвидетельствовали знатное происхождение усопшей. Одета она была в дорогие одежды. Алтайцы огорчились, когда узнали о находке Принцессы Укока. Они стали говорить, что археологи потревожили дух женщины, и он принесет одни лишь бедствия. Народы Горного Алтая требуют, чтобы их Принцесса была вновь захоронена в родной земле.
Тревога алтайцев возникла не на пустом месте. После вскрытия кургана по республике Алтай прошел ряд мощных землетрясений, отголоски которых ощущались также по всему соседнему Алтайскому краю. Многие алтайцы по неясным причинам совершили самоубийство. Местные жители говорят о том, что все проблемы, техногенные катастрофы и природные катаклизмы являются местью потревоженной мумии. В республике появилась точка зрения о том, что найденная Принцесса на плато Укок является матерью для всех алтайских народов.
В Поднебесной, г. Чанша была обнаружена мумия женщины, ранее принадлежавшей к богатой семье. Ее звали Синь Чжуй и происходила она из династии Хань. Ее похоронили очень необычным образом: каждый саркофаг вложили в предыдущий, всего их было четыре. Ученые предположили, что такое захоронение должно было задержать разложение. Тело было погружено в неизвестную жидкость желтого цвета, которая при вскрытии саркофага моментально улетучилась. Состав жидкости для ученых так и остался неразрешимой загадкой.
Тело женщины было превосходно сохранено: отмечалась эластичность мышц, естественный цвет. Здесь же археологи обнаружили много кулинарных блюд, очевидно тех, которые любила усопшая, и медицинских трактатов. Их тексты оказались довольно интересными: там подробнейшим образом говорилось о шунтировании сердца и об увеличении головного мозга. Также среди предметов, положенных для усопшей, находилась карта Китая и провинций, записанная на шелковой ткани. Ученые сравнили рисунок с изображениями спутника, результаты точности поразили ученых. Теперь эта мумия является главной достопримечательностью китайского города Чанша.

Наука
7 млн интересуются