Учёные, работающие в США, сообщают о своём открытии. Им удалось, как они считают, выявить источники, которые содержат огромные запасы лития, вещества, которое в будущем может обеспечить энергонезависимость этого государства.
Нужный электромобильной индустрии материал может быть найден там, где в древности бывали катастрофические суперизвержения.
Без этого металла невозможно создание батарей для многих видов устройств.
Это новое "золото" - не менее важное, чем нефть.
В настоящее время мировое потребление лития испытывает чрезвычайно бурный рост. Если в 2016 году было произведено менее полумиллиона электромобилей, то в 2018 году, согласно прогнозам, их будет сделано около миллиона, а к 2020 году — около полутора миллионов.
Ряд отраслевых наблюдателей утверждают, что к 2030-м годам их будут делать по несколько десятков миллионов ежегодно.
Между тем литий для батарей пока добывается только из отложений на месте соляных озер в Латинской Америке и в меньших количествах в Австралии. Перед производителями батарей встаёт реальная угроза дефицита сырья. В теории его можно добывать из морской воды, но добыча из солевых отложений чуть дешевле. Из-за этого геологи по всему миру ищут новые источники лития.
Исследователи проанализировали химический состав солевых отложений на месте кальдерных озер. Кальдерой называется котловина вулканического происхождения с крутыми стенками и ровным дном. Она образуется на вулкане после обрушения стенок кратера или в результате его катастрофического извержения. Затем она заполняется дождевой водой, вымывающей соли из магматических пород и переотлагающей их по берегам образующихся озёр.
Чем больше в солевых отложениях в таких районах рубидия и его соединений, тем выше оказывалось в них содержание лития. Напротив, высокое содержание циркония указывает на то, что лития в подобных солях будет немного.
Информация об этих "веществах-попутчиках" вкупе с указанием на перспективность поиска в кальдерах супервулканов значительно упростит поиск новых источников остро востребованного промышленностью лития.