Свинья гусю, конечно, не товарищ, но родственна человеку по строению органов и тканей, вот только трансплантацию людям её органов тормозит наличие эндогенных и смертельных для человека ретровирусов. Вот если бы можно было удалить ретровирусы, то листы ожидания донорских органов можно было существенно сократить. Оказалось, что система CRISPR-Cas9 позволяет создать генно-модифицированных свиней, у которых вредные вирусы не действуют. Технология CRISPR-Cas9 работает по принципу молекулярных ножниц, выборочно удаляющих нежелательные части генома с восполнением дефекта ДНК.
Ксенотрансплантация уже не за горами, если удастся преодолеть некоторые этические проблемы, вполне вероятно, что через пару лет появятся реципиенты со свиными органами. Из 37 свиней, созданных генетиками компании иГенезис и специалистами Гарвардского и Юньнаньского сельхозуниверситетов, до поросячьего возраста здоровыми дожило 15. Аналогичная генетическая технология применительно к человеческой ДНК преодолевает усиленное сопротивление, отчего дело редактирования генома человеческого эмбриона пока находится в зачаточном состоянии и при удачном стечении обстоятельств потребует не менее десятилетия интенсивных исследований безопасности.
Специалисты орегонского Университета здоровья и науки в сотрудничестве с Институтом Солка и Корейским институтом фундаментальной науки успешно отредактировали «больной» геном человеческого эмбриона, устранив возможность развития наследственной гипертрофической кардиомиопатии. Из 58 эмбрионов, несущих опасную мутацию гена MYBPC3, технология CRISPR/Cas9 позволила получить 42 (72,4%) здоровых эмбриона. Здоровые эмбрионы «по этическим соображениям» уничтожили.
Кстати, революционная технология редактирования генома CRISPR/Cas9 погрязла в многолетних судебных разборках по первичному авторству и, соответственно, обладанию патентом. Первым заявку подал сотрудник Калифорнийского института в Беркли, но патентное бюро раньше и по ускоренной процедуре рассмотрело позже поданную заявку на изобретение из Института Броуда Массачусетского технологического института и Гарварда. Калифорнийцы подали в суд, который решил, что патенты «не пересекаются» и оставил первенство за Институтом Броуда.
Представители Беркли «уважили» судебное решение, но от апелляции не воздержались. Весной Европейское патентное ведомство выдало патент на технологию CRISPR-Cas9 специалисту Института Макса Планка и Венского университета, работавшему в одной связке с Университетом Беркли и получившему патенты на CRISPR-Cas9 в Великобритании, Китае и Австралии. Эта кипа патентов, как считают юристы Беркли, аргумент в их пользу. Кстати, китайцы тоже претендуют на право первого.
Ученые отредактировали свиней (www.kommersant.ru)
Inactivation of porcine endogenous retrovirus in pigs using CRISPR-Cas9 (science.sciencemag.org)
Correction of a pathogenic gene mutation in human embryos (www.nature.com)
Ученые не поделили геном (www.kommersant.ru)
А также по теме:
Как генетики защищали кошек от СПИДа
Аналогично тому как ВИЧ у людей, вирус иммунодефицита кошек (ВИК) вызывает СПИД у кошек. Кошачья и человеческая версия основного протеина - фактора рестрикции, прочно защищающего млекопитающих от инвазии вируса, неэффективна против ВИК и ВИЧ…
Глаза станут очень крупными, как сливы, на что повлияют путешествия по планетам Солнечной системе и заселение тёмных, неосвещенных солнцем территорий. Не всегда будут превалировать эстетические воззрения, кое-что придётся ухудшить, к примеру, у глаз появятся неприятные…