Есть несколько способов борьбы с незваными гостями, среди которых:
1. народные средства;
2. химические препараты, затормаживающие или полностью прекращающие рост сорняка;
3. регулярная перекопка и прополка огорода и клумб;
4. использование специальных корнеудалителей для одуванчиков.
Растущий на обочинах дорог, на городских газонах и пустырях, то есть повсюду одуванчик – это корневищный многолетник с мощной подземной частью и прикорневой розеткой зеленых ланцетовидных листьев, которые одними из первых показываются из-под снега и исчезают лишь с приходом зимы.
Опасность одуванчика как сорного растения заключается в его легком расселении и быстром захвате территории.
Первое цветение приходится на середину весны, затем растение может зацветать до 2–3 раз, рассеивая по окрестностям сотни семян на легких летучих зонтиках. Одуванчики очень живучи, они отлично всходят, приживаются в самых неблагоприятных условиях. А вот удалить растение из-за его разветвленного крепкого корневища непросто.
Как бороться с одуванчиками на садовом участке, на огородных грядках и газоне? Выбор способа зависит от того, где поселились сорняки, и насколько их много.
Борьба с одуванчиками на огороде
Если одуванчиков немного, много обойтись самыми простыми способами. Соблюдение агротехники – один из самых верных путей борьбы с одуванчиками:
- Грядки, которые предстоит засеять или засадить культурными растениями, обязательно глубоко перекапывают, попутно выбирая сорные растения вплоть до небольших фрагментов корневищ.
- Появляющуюся поросль выпалывают, почву регулярно рыхлят, чтобы попадающие в землю семена не могли проклюнуться и укорениться.
Чистая земля на огородных грядках рискует снова покрыться ковром одуванчиков, если обойти вниманием междурядья и садовые дорожки. Из-за плотности грунта сорняки на них выполоть сложно, но ослабить их с помощью мотыжки, тяпки или плоскореза вполне реально. Если обрабатывать зоны риска, не дожидаясь цветения, одуванчики не размножаются, а имеющиеся растения быстро слабеют.
Осенью грядки снова перекапывают. Так же поступают с приствольными кругами под плодовыми деревьями и кустарниками, многолетними декоративными культурами, а также с клумбами, на которых летом благоухали однолетники.
Как бороться с одуванчиками на газоне народными средствами
Попытка вручную удалить сорняк неизбежно приведет к обрыву корневища, которое уже скоро начнет восстанавливаться, или повреждению культурных растений по соседству.
Как навсегда избавиться от одуванчиков на участке, если лопата и тяпка остались не у дел? Есть несколько простых народных способов. Для удаления одуванчиков используют:
1. поваренную соль;
2. кипящую воду;
3. уксусную эссенцию.
Во всех случаях средства борьбы:
- действуют непосредственно на выбранный экземпляр;
- не влияют на растительность рядом;
- не меняют плодородия почвы.
Кроме положительных сторон, у применения народных методов борьбы есть и недостатки. На крупные экземпляры, корневая система которых может достигать 20–30 см в длину, бытовые средства действует не слишком сильно.
Борьба с одуванчиками с помощью корнеудалителя
Гораздо сложнее, чем на огороде, справиться с одуванчиками:
- на газонах;
- если на клумбах почти всю площадь занимают разросшиеся многолетники;
- земля в саду находится под задернением.
На газонах и других участках с многолетним дерном корнеудалители всевозможных конструкций оказывают реальную помощь.
Заостренный край инструмента легко проникает даже сквозь слой дерна, обрезает грунт вокруг корневища и легко удаляет растение вместе с подземной частью. Лунки, оставшиеся на газоне после средства от одуванчиков, небольшие и быстро зарастают, особенно если их засыпать, а участок обильно полить.
Источник: glav-dacha.ru