Ружье «Сайга-410» – это вид гладкоствольного оружия. Используют его для мелкой или средней дичи. Для стрельбы используют патроны 410 «Магнум». Оружие способно выдерживать температуру от -30 до +50 C. «Сайга-410» базирует в своей категории несколько видов, разных между собой по характеристикам и конструктивным различиям.
История возникновения
Линейка «Сайга» начинала свою популяцию в 1970 г. Завод «Ижмаш» по изготовленному плану собирал ружье, которое было похоже по типу на АК, но использовало слабые боеприпасы. С успешно выпущенным образцом «Ижмаш» начинает предлагать новые образцы охотничьего оружия. Они имели характерные различия между собой в том, что использовали разные патроны и имели значительные характерные различия.
С завершением минувшего столетия начали появляться первые гладкоствольные варианты оружия. «Сайга-410» как раз и была одним из первооткрывателей своей линейки. По устройству данное оружие имеет довольно простую конструкцию, что и дает значительное преимущество в конкурентной среде. Само оружие легкое в обращении, обслуживании и довольно бюджетное в плане ремонта.
Хранение
Изготовитель «Сайги-410» максимально упростил это ружье в плане перемещения. Для упрощения транспортировки, а также для того, чтобы уменьшить его габариты, есть такая возможность, как складывание приклада. В целях безопасной транспортировки изготовитель поставил на винтовку блокировку выстрела в сложенном положении. Однако существует модель линейки «Сайга-410», в которой так же используется складной приклад, но в ее случае блокировка выстрела отсутствует, что является отличием в своем роде.
Модификация
Линейка оружия «Сайга-410» имеет множество различных модификаций:
1) Сайга-410 – это и есть базовый вариант сайги без модификаций.
2) Сайга-410С–отличие от предыдущей версии в складном прикладе и рукоятке управления огнем.
3) Сайга-410К – блокировка стрельбы, сложенный приклад.
4) Сайга-410К-01 – пластиковое цевье. Улучшена прицельная линия и за счет этого кучность стрельбы ощутимо выше.
5) Сайга-410К-02 – модель данного типа максимально скопирована с АК. К отличиям можно отнести наличие дульного тормоза.
6) Сайга-410К-03 – пластиковый приклад.
7) Сайга-410К-04 – приклад сделан по особой металлической рамочной разработке. Цевье бывает пластиковое и деревянное.
8) Сайга-410К «Тактика» 06 – имеет изначально пистолетную рукоять для удобства стрельбы. Есть пламегаситель.
9) Сайга-410К «Тактика» 12 – редкий вариант ружья. Оснащен ортопедическим деревянным прикладом. Имеет полное сходство со снайперской винтовкой Драгунова в прикладе. Отличается от всех своих предшественников длинной прицельной линии.
Если Вы желаете установить прицел на данную винтовку – для этого они оснащены разъемом «ласточкин хвост». Он располагается по левую сторону ствольной коробки.
Оружие «Сайга-140» легкое в обращении и надежное в своем роде. Большинство покупателей отдают ему свое предпочтение из-за внешнего вида, так как он имеет максимальную схожесть с АК и напоминает боевое оружие. Используют это оружие в широком применении – оно предназначено для развлекательной стрельбы, охоты и так же применяется в самообороне.
Для «Сайги» необходимо купить специализированный чехол – это является частью ухода за оружием. Он необходим для предотвращения внешнего загрязнения. Также необходимостью считается покупка специальных наборов для чистки.