Я, как человек в этом году постуающий в высшее учебное заведение, прошёлся по нескольким местам приёма документов, и был мягко говоря шокирован некоторыми представителями образовательной системы. Но давайте по порядку.
Начнём с достаточно среднего экземпляра. Санкт-Петербургский Горный университет.
В данном заведении меня встретила миловидная девушка и провела в аудиторию для заполнения заявлений. Дальше шло заполнение различной информации с предшествующей ему регистрацией на их портале. Ничего необычного вроде бы, но в этом заведении настоящие проходные балы найти не так-то просто, ведь их табличка с сайта учитывает контрактников (у которых балл априори ниже), я полез на страницу с непосредственными приказами, завидев это один из сотрудников начал меня пичкать информацией о низких проходных, в достаточно хамовитой манере собственной правоты. По итогу нужно было получить ещё 1 талон и немного постоять в очереди, чтобы подать наконец документы, но это уже не так критично. Мой вердикт 5 из 10.
Следующий представитель это Педагогический университет имени А.И. Герцена
Тут всё началось с того что абитуриентов была просто уйма, система подачи примерно такая же как и в Горном, аналогично нужно зарегистрироваться на портале, вбить туда информацию, взять талончик и встать в очередь на проверку твоих данных и дальнейшую подачу документов. В связи с огромной нагрузкой на комп. кабинеты я решил всё сделать с мобильного устройства. Это была ошибка, первый лист данных я заполнил уверенно и хорошо, на втором же сайт поплыл и просто сломался, я не смог внести нужные мне данные, осмотревшись, я решил просто уйти оттуда, ведь тратить 1 час + было не в моих планах. Но история на это не заканчивается, в "Герцена" я ходил не один, моя подруга осталась до последнего, что оказалось ещё большей ошибкой. Она всё заполнила пришла к последней инстанции, ии.. у них что-то снова сломалось и по итогу её не могли внести в базу до самого закрытия приёмной комиссии (пробыла она там лишних 4 часа). Мой вердикт 3 из 10.
Лучший из лучших, встречайте, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения.
Изначально ты входишь в зал в котором представлены все факультеты, у представителей которых ты можешь уточнить любую интересующую информацию (к слову в предыдущих ВУЗах всей этой работой занимались какие-то непонятные студентики, здесь же сидят реальный преподаватели, которые впоследствии будут вести у тебя пары). Весь процесс регистрации состоит в заполнении маленького листочка, в котором вам нужно будет поставить 3 галочки в нужных полях и написать приоритетные направления. ВСЁ. На этом ваше активное участие заканчивается, дальше вы берёте талончик (хочется отметить что окон тут на 2-3 больше чем в том же горном) и подходите к нужному окошку, дальше вы просто даёте все ваши документы оператору и он САМ ВСЁ ВВОДИТ в базу, финальным штрихом являются ваши подписи в нужных местах. Completely, вы подали документы. ВУЗ с лучшим сервисом, из всех что я видел в бюджетном сегменте, после такого просто хочется оставить оригинал и ждать скорейшего наступления сентября :) Мой вердикт 10 из 10.
Перейдём же к вишенке на торте, алмазу данного материала. Санкт-Петербургский государственный технологический институт.
Для ввода в кромешный ад этого заведения, сделаем небольшой семантический анализ названия этого заведения. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ, это должно наводить на мысли о технологиях, инновациях и всём подобном. Неправильная позиция :) Придя в кабинет для заполнения данных для поступления мы обнаружили, что ВСЯ информация, которая нужна для поступления вводится лично вами, вручную. Объясню проще, можно подать документы на 3 направления в 1 вузе, для каждого направления нужно заполнить отдельное заявление, состоящее из 3 листов.. Мы потратили на одно только заполнение почти 2 часа, затем как и обычно нужно нести всё ваше добро на проверку, отстояв ещё пол часа в очереди наши документы проверяли примерно минут 10. Думаю, дополнительные комментарии тут излишни. Просто какое-то издевательство над здравым смыслом. 0 из 10.
Спасибо за проведённое со мной время, до свидания.