Найти тему
Акцент

Боевые искусства в будни, и праздники

Боевые искусства, таким словосочетанием сегодня принято обозначать множество систем единоборств и самозащиты — как уходящих корнями в древность, так и относительно новых.

Рекомендуем всем, кто желает укрепить тело и душу и не страдает от приступов немотивированной агрессии.

Необходимые качества: упорство, терпение, выносливость, умение признать свои ошибки.

Время на обучение для улучшения общей физической подготовки и овладения базовыми приемами требуется в среднем несколько месяцев. Но помните, что настоящий воин учится всю жизнь.

Что же такое боевые искусства

Первоначально в основном развивались как средства ведения рукопашного поединка и служили для подготовки воинов, способных жестко отразить нападение врага. В наше время их главная задача — скорее духовное самосовершенствование. Некоторые виды единоборств (преимущественно китайские) включают также аспекты традиционной медицины, связаны с религией и духовными практиками. Преподавателя боевых искусств не принято называть тренером, обычно он именуется наставником, учителем, мастером. Этим подчеркивается тот факт, что он должен воспитать в учениках не просто умение драться, но и духовную культуру, способность к концентрации, желание совершенствоваться.

Немного истории

Боевые искусства обычно ассоциируются с Азией, но они возникали и формировались по всему миру. К примеру, у древних греков одним из самых зрелищных видов спорта на Олимпиаде был кулачный бой. Популярный в последнее время стиль боя сават, как принято считать, появился благодаря французским морякам и уличным бойцам. У коренных народов Америки также существовали достаточно развитые системы борьбы. Есть и еще более интересные виды, объединяющие в себе приемы боя, акробатики, танца, — здесь удачным примером будет бразильская капоэйра. Иногда боевые искусства возникали в среде монахов (наиболее известен монастырь Шаолинь). В Японии в результате кровавой борьбы за власть сформировалось сословие самураев, давшее миру моральный кодекс воина — бусидо.

Кому подойдет это хобби, а тем, кто хочет не только усовершенствовать тело, но и уравновесить душевное состояние. Да и необходимость самообороны в трудную минуту никто не отменял…

С чего начать: определитесь, каковы ваши цели. Хотите ли вы действительно гармонизировать мироощущение или просто освоить несколько приемов обороны, чтобы спокойно ходить по темным улицам? А потом выберите тот из видов боевых искусств, который вам больше подходит. Пообщайтесь с опытными бойцами, сходите на открытые уроки по различным видам боевых искусств. С недоверием следует относиться к предложениям обучить «всему и сразу» — от приемов карате до древнего русского обычая ходить стенка на стенку.

Вам потребуется

Найти спортивный клуб или секцию, которая устраивает вас с точки зрения преподавания и уровня подготовки. Овладеть даже элементарными приемами по книгам и дискам — нереально.

Приобрести одежду и обувь для занятий (после консультации с преподавателем).

Определиться с графиком занятий (обычно это зависит от уровня физического развития).

Стоимость занятий может встать Вам в “копеечку”. Затраты на необходимую экипировку и абонемент на занятия (хотя бы на первые 1-2 месяца) — в среднем от 5000 до 10 000 рублей.

Какое место выбрать для занятий. Оптимальный вариант — регулярно заниматься под руководством опытного мастера в школе единоборств. Нередко в таких школах предлагают параллельно посещать курс общей физической подготовки, особенно тем, кто раньше не уделял особого внимания спорту.

В боевом спорте всегда есть ограничения. До начала занятий необходимо посоветоваться с врачом. Практически всегда противопоказаниями являются заболевания позвоночника, последствия тяжелых сотрясений мозга, эпилепсия, болезни сердца. Кроме того, помните, что боевые искусства сами по себе достаточно травмоопасны.