- У этой модели Citroёn гидропневматическая подвеска. В принципе работает она за счет гидравлики, но в сферы закачан газ, поэтому, думаю, называть подвеску гидравлической не совсем правильно. Впрочем, кому как нравится.
Кое-кто такой подвески побаивается, тем более что Xantia давно не выпускается, а от тех машин, что остались на ходу, можно ждать чего угодно, потому что у всего есть ресурс и сроки службы, но лично я купил этот автомобиль именно из-за подвески.
Как-то взял у знакомого Xantia во временное пользование. Тоже особого доверия к ее подвеске не испытывал, но когда поездил и увидел, что она может, поменял свое мнение кардинально.
Во-первых, этот автомобиль очень мягкий на ходу. Ездить на дальние расстояния оказалось просто приятно - немецкие "табуретки" по комфорту во время движения с Xantia лучше не сравнивать. В том числе и по посадке за рулем, если, конечно, не брать в расчет немецкие модели бизнес-класса.
Во-вторых, в Xantia можно грузить больше, чем в машину такого же размерного класса с обычной подвеской. Этот автомобиль не проседает, потому что гидравлика поддерживает дорожный просвет на определенном уровне. Это позволяет ездить на груженой машине по плохим дорогам, не опасаясь зацепиться днищем за бугры.
В-третьих, есть и вовсе внедорожный режим, при котором кузов поднимается в верхнее положение. При этом дорожный просвет становится как у джипа. Препятствия, которые для машин класса Xantia с обычной подвеской непреодолимы, для этой машины не помеха. Главное - ехать медленно, иначе автоматика может опустить кузов в стандартное положение, но по бездорожью быстро и не поедешь при всем хотении.
В общем, посмотрел я, что Xantia может, и проникся идеей взять себе такой же автомобиль. А что касается надежности гидравлики, так ведь волков бояться - в лес не ходить. К тому же опыт эксплуатации Xantia знакомым, у которого я брал машину во временное пользование, показал, что бояться особо и нечего. По механической части выходит подвеска Xantia из строя и ремонтируется точно так же, как обычные подвески.
Ну а гидравлика... За все хорошее надо платить. Кстати, у гидравлики есть бонус - нет пружин, а значит, по причине отсутствия их не сломаешь. Сферы же, которые работают как газовые пружины, стоят не дороже обычных пружин, а если выходят из строя, то часто в них достаточно подкачать азот.
Искал версию в кузове универсал и с дизелем. К сожалению, в более-менее приличном состоянии найти сейчас Xantia проблематично. Годы выпуска этой модели дают о себе знать. Конечно, глупо рассчитывать, что машины таких лет будут продавать в идеальном состоянии, но хотелось, чтобы "косяков" было как можно меньше.
В результате год назад купил эту Xantia. Когда узнал, что пробег у нее 500 тысяч километров, сначала даже не хотел ехать машину осматривать. Потом передумал - и правильно сделал.
Все оказалось не так уж плохо, как можно было судить только по пробегу. "Французов" не хвалят за электрооборудование - здесь работало все. Позже, правда, начал барахлить иммобилайзер. Под капотом увидите "приспособу", которая висит на хомутах. Это последствие проблемы с иммобилайзером - так мы вправили ему "мозги", теперь он работает.
Кузов оказался еще достаточно крепким, хотя машине на момент покупки было 17 лет. Больная тема Xantia - пороги. Здесь они тоже гнилые, однако днище коррозия почти не затронула. Состояние лакокрасочного покрытия на наружных элементах и вовсе выше ожиданий.
А пороги достаточно просто и сравнительно недорого меняются. Буду покупать ремкомплект. На одну сторону стоит он 30 рублей. За два получается 60 рублей плюс вварить и покрасить - вот и все.
Проехала машина с момента покупки 30 тысяч километров. В подвеске за это время заменил одну гидростойку. Нашел "бэушную" на "разборке" за 70 рублей. Новая стойка обошлась бы в три раза дороже.
Двигатель турбодизельный, объем 1,9 литра. По надежности и неприхотливости это один из лучших дизельных моторов.
По трассе расход топлива - 6,5 литра на 100 километров, в городе - плюс еще литр-полтора. Есть более экономичные дизели, но меня и такой расход устраивает вполне, потому что главное, как я говорил, что этому мотору нет равных по неприхотливости и надежности.
Он вихрекамерный, поэтому цены на топливный фильтр ниже, чем для непосредственного впрыска и Common Rail. Например, топливный Knecht обойдется лишь в 11 рублей, однако столько же стоит и масляный Knecht для этого мотора. Качественный воздушный фильтр дороже - 14-16 рублей.
Масла для замены, если верить заводу-изготовителю, нужно 4,5 литра, но если залить 4-литровую канистру, то уровень получится как раз посередине между метками на щупе. Поскольку масло между заменами подливать не требуется, покупать для обслуживания 5-литровую канистру не вижу смысла.
С запуском были проблемы, пока не заменил свечи накаливания. Это помимо иммобилайзера второй "косяк", который при покупке не был выявлен, так как даже с нерабочими свечами в теплую погоду мотор заводился нормально.
По коробке передач замечаний нет. Сцепление не беспокоило, как, впрочем, и все остальное, о чем я не упоминал. Езжу год - машина не разонравилась нисколько. Что ожидал, то и получил.
Слушал и записывал Сергей БОЯРСКИХ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY
Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами. Ждем ваших предложений: boyarskih@tut.by или news@abw.by