Группе исследователей из Universität Bern (Швейцария) удалось доказать, что Черное море ранее было водоемом с несоленой водой, а «перелив» вод Средиземного и послужил, вероятно, прототипом библейской истории о Ное.
Ученые исследовали наросты в подземных гротах на юге Черноморья. Сталактиты и сталагмиты смогли «помочь» в воссоздании истории развития Черного моря. Многим из них около 670 тысяч лет. Доминик Флайтманн с командой сделали реконструкцию событий. Изучая кислородные изотопы образований в пещере они получили сведения о типе воды от гидрометеоров в различные периоды. Образование осадков в этом районе напрямую зависело от испарений моря. Исследуя капельники, легко выяснить – когда вода в озере была пресной, и в какое время она перестала ей быть.
В результате, исследователи обнаружили и подсчитали, что около 19 вторжений морской жидкости получило Черное море от Каспийского и Средиземного. Такие «вливания» привели к необратимым пертурбациям в изотопах, что и отслеживается по окаменевшим останкам капель гидрометеоров на обследованных наростах.
«Средиземное море «отдавало» свои воды в Черное. Так как соленая вода по плотности больше, она спускалась на нижний слой водоема, последовательно убирая несоленую. Даже в наше время в глубине (до 150 м) Черного моря вода более соленая, чем на поверхности. Слой наверху – это перемешанная речная, дождевая, с включением соленой жидкости из Средиземного моря.» - рассказывает Доминик.
Конечно, соленым озеро стало не в одночасье, этому способствовали длительные процессы в течение сотен и тысяч лет. Сыграла роль и разница в объемах: Черное море содержит 517 000 м 3, а поступления из Средиземного были в размере 300 м 3 в год. Были периоды временной изоляции Черного моря от Средиземного, и тогда оно снова становилось пресным озером.
Как раз такое время пришлось на последнюю «холодную» эру – около 20 тысяч лет назад. Тогда разница в уровнях воды между морями была 120 то есть, намного меньше, чем сейчас. Массовое растворение оледенения и увеличенный уровень воды в Мировом океане 9400 лет тому назад поспособствовало изменениям в расположении материков, и стало, скорее всего, прообразом известного сказания о Ное.
Интересно, что своего рода предсказание этого открытия сделала в своей прозе
А. Новых, в книге «Птицы и Камень». Она описала территорию Черного моря как цветущий край, расположенный на побережье пресноводного озера. И вот, спустя 4 года после выхода издания в свет, ученые доказали сей факт исследованием.