Сотрудники Имперского колледжа Лондона, проанализировавшие кишечные микробиомы профессиональных спортсменов и сравнившие их с кишечными бактериями обычных людей, выявили существенные различия. Материал, посвященный исследованию, появился на сайте научного учреждения, а кратко о нем сообщает ресурс medikforum.ru.
"Микроскопические организмы, обитающие в кишечниках спортсменов, несколько отличаются от своих сородичей из кишечников не занимающихся спортом людей — речь, при этом, идет как о функциональных, так и о метаболических различиях", — рассказывают британские исследователи.
Которые, в частности, изучали кишечные микробиомы игроков в регби. Кишечные бактерии профессиональных спортсменов, как выяснилось, гораздо эффективнее осуществляют взаимодействие с перевариваемой пищей, то есть, получают из нее большие объемы энергии, а также более результативно распределяют ее.
Это, как считают ученые, прямой итог регулярных и интенсивных физических нагрузок — кишечным бактериям спортсменов просто некуда деваться — они вынуждены подстраиваться под высокие нагрузки, чтобы обеспечить организм энергией, необходимой для процесса восстановления тканей.
Результаты исследования, как уверены его авторы, позволят создать средства, повышающие эффективность бактерий, населяющих кишечники обычных людей.