В Тибете обнаружены следы процесса глобального потепления. Такое открытие удалось сделать ученым из России. Узнать о кардинальных изменениях климата в районе Тибета специалисты смогли по анализу колец кедров годичного периода.
Математическая модель российских ученых из Сибирского федерального университета (СФУ) помогла оценить влияние климата на формирование годичных колец деревьев Тибетского плато за период с 1960 по 2014 год. Оказалось, что с 1982 года повышение температуры вызвало увеличение сезона роста у деревьев.
У китайских коллег существует сеть наземных наблюдений, то есть сеть дендрохронологических тест-полигонов, по которым снимаются определенные показатели роста деревьев. В их распоряжении находятся около 25 таких участков с 3000 мониторинговыми деревьями. Также у них есть станции наземных наблюдений за климатическими условиями. Ученые из Китайской академии наук предоставили базу данных, которая содержит все необходимые переменные (суточные данные по температуре и осадкам, росту годичных колец).
Оказалось, что до 1981 года время начала и окончания вегетационного сезона деревьев (периода роста древесных растений), определенное на основании модели, оставалось одинаковым.
С 1982 по 2014 год рост апрель-июньских и август-сентябрьских температур привел к увеличению периода формирования колец. Начало сезона роста деревьев сместилось на шесть дней назад, а в целом вегетационный период увеличился на 10 дней.
Новая модель позволяет оценивать влияние климата на рост и развитие деревьев.
Ученые успешно апробировали модель не только на территории Тибетского плато, но и в Сибири, лесных экосистемах Северной Америки, Европы и Африки.
Таким образом мы, возможно, сможем узнать хотя бы то, что будет с деревьями во время изменения климата.