Британские астрофизики обнаружили присутствие воды на сверхгорячей планете WASP-121b. Газовый гигант уже отнесли к группе «горячих юпитеров» — это планеты, которые расположены к звезде так близко, что их атмосфера накаляется до 2500 градусов по Цельсию. Этого достаточно, чтобы испарить железо.
Ученые создали компьютерную модель горячего юпитера WASP-121b и, добавляя в атмосферу гиганта ряд веществ в разных концентрациях, наблюдали за тем, как реагирует на "смесь" его спектр.
Так специалисты выяснили, что верхний слой атмосферы WASP-121b сильно похож на стратосферу. Он содержит оксид титана и оксид ванадия, а также молекулы и наночастицы, поглощающие ультрафиолет сильнее, чем озон.
Результаты исследования подтверждают существование горячих юпитеров, имеющих или не имеющих стратосферу. Дальнейшее открытие новых подобных планет, надеются ученые, позволит понять, как формируются такого рода "адские" миры.
Что такое "горячий юпитер"?
Горячими юпитерами называют планеты с массой порядка массы Юпитера. Но в отличие от него эти массивные экзопланеты очень близко вращаются вокруг своих родительских звезд.
В небесах некоторых горячих юпитеров ученые открыли стеклянные и свинцовые облака, а также дожди из рубинов, сапфиров и других драгоценных камней.
Подпишись, у нас интересно!