Исследователи из Соединенных Штатов Америки, сконцентрировавшиеся на изучении эффектов от ходьбы, подтвердили свои предположения и выявили новые полезные свойства преодоления дистанций пешком. Материалы соответствующей работы появились на сайте EurekAlert!, а кратко по теме пишет Lenta.ru.
Ходьба, как показали эксперименты ученых из Университета Хайлендс, улучшает кровоснабжение головного мозга. Что, в свою очередь, повышает когнитивные способности и, в частности, способствует лучшей работе системы памяти.
"Положительные эффекты, действию которых при ходьбе подвергается головной мозг, трудно переоценить — наши опыты показали, что ходьба гораздо более благотворно влияет на мозг, чем, например, езда на велосипеде", — рассказывают авторы исследования.
Ученые провели серию экспериментов, в которых поучаствовала дюжина добровольцев. Им необходимо было ходить с заданной скоростью (около метра в секунду) и стараться держать свое тело в вертикальном положении.
"Ультразвуковые датчики, закрепленные на добровольцах, показали, что при ходьбе мозг действительной насыщается кровью, что крайне положительно сказывается на нем", — заключают исследователи.