Добрый день!
Часто при моделировании в Autodesk Inventor возникает задача построения массивов, у которых можно менять длину каждого элемента.
Например, необходимо построить некую решетку, есть желание построить одну лишь поперечину, остальные получить массивом. Если решетка прямоугольная, то проблем нет, т.к. в этом случае длину элемента менять не нужно. А если решетка круглой или трапециевидной формы, то в этом случае все не так просто.
Однако, решение есть и я готов вам рассказать о нем. Рассмотрим на примере построения округлой решетки (первая на картинке выше).
1. Строим внешнюю геометрию решетки.
В нашем случае это кольцо диаметром 500 мм, согнутое из прутка диаметром 32 мм. Сделать это можно либо командой Сдвиг, либо Вращение.
В данном примере я использую Сдвиг.
2. Строим элемент, из которого будет создан массив.
На плоскости, рассекающей решетку поперек, создаем эскиз. Сначала привязываем вспомогательную линию к центру профиля, затем рисуем профиль в нужной позиции.
В моем примере я привязал к центру
Дальше небольшая хитрость. Нужно выдавить элемент с ограничением До следующего, в этом случае будет создано правильное пересечение поперечины с внешним кольцом.
НО! При выборе ограничения До следующего нельзя строить тело симметрично от эскиза, только лишь в одну сторону. Поэтому сначала строим одну половину элемента
Затем на базе этого же эскиза строим вторую половину поперечины
3. Создаем массив.
Запускаем команду Прямоугольный массив, в качестве элементов выбираем два только что созданных выдавливания, в качестве направления - одну из осей, определяем шаг и количество экземпляров массива или общий размер и количество экземпляров.
ВАЖНО! Нажимаем кнопку Дополнительно и включаем опцию С пересчетом
4. Нажимаем ОК и массив готов, при этом длина всех его экземпляров адаптивна и привязана к границам кольца.
Секрет приема в том, что тело строится с ограничением До следующего и при создании массива выполняется пересчет всех его экземпляров.
Для тех, у кого еще остались вопросы, то вот подробная пошаговая видеоинструкция
С уважением, Андрей Михайлов