Найти тему

Когда новые наводнения? Узнай сроки!

Ученые установили новые сроки сезонных наводнений в России и Европе. Российские и международные исследователи пришли к выводу, что наводнения наступают из-за интенсивных ливней, таяния снега и накопления влаги в почве.

‍Задачей авторов исследования было установить, в какое время года расход воды (объем воды, протекающий в секунду через поперечное сечение реки) в европейских реках максимален. Также ученые хотели выяснить сроки начала и окончания периодов максимального расхода.

Сотрудники Московского государственного университета имени Ломоносова выяснили, в какое время года расход воды в европейских реках достигнет максимальной отметки. Также целью исследования было узнать сроки начала и окончания периодов водного расхода.

В рамках изучения было установлено, что в различных регионах сезонность наводнений изменилась по-разному. Так, на северо-востоке Европы максимумы водности рек сдвинулись назад на восемь дней, а на Атлантическом побережье – на шестнадцать.

На севере европейской части России, в свою очередь, пик водности переместился на неделю, на юге даты не изменились.

По словам ученых, это произошло из-за глобального потепления, однако пока сложно установить, в чем именно заключается связь.

«Впервые в масштабе целого континента были выявлены существенные сдвиги в сроках прохождения наводнений, — говорит соавтор исследования, младший научный сотрудник кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ Мария Киреева.

Сведения, на которых основывались исследования МГУ, были собраны более чем с 300 гидрологических постов с территории более 500 тысяч квадратных километров.

Специалисты считают, что данные изменения повлияют на многие процессы жизнедеятельности, поэтому ученые продолжат изучать этот вопрос.

-2

Изменение времени наступления максимумов могут сократить продуктивность сельхозземель на побережье Северного моря из-за более сухой почвы в период начала работ. Более ранние сроки прохождения максимумов в Восточной Европе могут привести к неэффективности работы водохранилищ и необходимости пересмотра графиков их наполнения.

Наука
7 млн интересуются