Найти в Дзене
Дети - цветы жизни

До скольки стоит отпускать подростков гулять: 4 мнения мам и комментарий психолога

Однажды им становится недостаточно пары часов после школы и они просятся отпускать их дотемна, или даже до полуночи. Где адекватная грань, после которой подросток не разбалуется, но и не будет уходить из компании друзей раньше всех?

Мы обратились к мамам подростков и психологу, чтобы разобраться в оптимальном времени вечерних гуляний для подростков. И столкнулись с разными ситуациями. 

Ольга, 36 лет, дочь - 15 лет

Должна признаться, что где-то я упустила контроль над дочерью и может из-за этих временных рамок. Раньше отпускала гулять до часов 3-5, а в 14 лет стала отпускать до 6 вечера.

А одноклассники уже  гуляли сразу после школы и аж до 9-10. Меня это коробило  всегда. Во-первых, чем они там занимаются? Ну не уроки же делают? Ясно что курят, пьют, целуются, а может и не только. Но ладно.

Я говорила сперва: делай уроки и иди. Но получалось, что она по-быстрому все делала и стала по учебе скатываться.

Тогда говорю: до 6 тогда гуляй, а потом приходи уроки делай. Но она и в 6 приходит с запахом сигарет (рядом стояла, ага). Ну хоть алкоголем не пахнет.

Вот сейчас у них вся эта любовь пошла, видно в один вечер "после шести" ее подруга отбила ее мальчика. Она совсем обозлилась.

Я боялась, вообще домой не придет, у одноклассниц переночует. Такая истерика была, столько грубых слов было сказано. Но она просто перестала учиться.

-2

Учителя бьют тревогу: была отличницей, а теперь что? Еле дотянули учебный год. Я понимаю, переходной период. Но доучись ты эти два года в школе, ЗНО сдай. Там легче и свободнее будет. Не понимает.

Летом стала отпускать до 9, а в сентябре придется сесть и поговорить вдвоем по этому поводу. 

Евгения, 41 год, сыну 16

Конкретно мы с сыном не оговаривали такое время. В среднем гуляет до 10 вечера, позже задерживается очень редко.

-3

Да ему и некогда: большая загруженность в учебе, много дополнительных занятий, уроков много задают. Он в Политехническом лицее учится. 

Волнуюсь за него, конечно. Недавно отпрашивался на Атлас викенд на любимую группу сходить, а мы в селе были. Выступление с 21.30 до 23.00 было. Повезла его и ждала чтобы ехать обратно. 

Если бы были в Киеве отпустила конечно, но с постоянным созвоном.

Светлана, дочери 16 лет

Очень хочется ставить временные рамки для своей дочери-подростка, на самом деле. Но я борюсь с собой, давая ей право решать самой.

-4

Всегда приходит до полуночи. Это она сама себе такой потолок определила, сама решила. Если задерживается, то всегда звонит и предупреждает.

Отпрашивалась у меня максимум до часу. Я отпускаю: мы в первую очередь подруги, а потом уже мама и дочь. 

Лариса, 55 лет, сыну 14

Саша у нас поздний ребенок. Это невероятное сочетания разбалованности и запретности. Мы всегда старались опекать его, иногда чересчур.

Я когда была беременна, обещала мужу: буду суперпонимающей мамой. А на деле как взяла его в руки в роддоме, так будто до сих пор не хочу из рук выпускать.

Но он парень самостоятельный. Заявил в 14 лет: мама, папа, я буду гулять теперь до 9. С А и Б классом, потому что В - дураки (ну, он по-другому сказал, но я не буду транслировать). Четко и понятно. Мы для приличия немного поспорили, но недолго.

-5

Он самый красивый парень в классе (нет, это не потому что я его мама), потому популярен в Фейсбуке. Если я не знаю где он, то захожу на странички его одноклассниц: они обнимаются в парке таком-то. Все, я спокойна.

Наоборот переживаю, чтобы запрещать ему как можно меньше, но при этом не распустить. А когда он сам четко говорит, чего хочет и готов на обсуждение, нет смысла гнуть свою линию.

Он же тоже личность. И сейчас его самые головокружительно-юные годы. 

Екатерина Лысенко, психолог

Рано  или поздно, каждый родитель сталкивается с подростковым бунтом. И часто  это воспринимается как следствие дурного характера. Этот этап в  психологии называется этапом сепарации. 
Рано или поздно, каждый родитель сталкивается с подростковым бунтом. И часто это воспринимается как следствие дурного характера. Этот этап в психологии называется этапом сепарации. 

Давайте вспомним, как это бывает у птиц? Приходит время, когда птенец уже взрослый и ему пора научится летать. Что будет если желанию птенца летать они будут препятствовать? Птенец не научится летать. 

Так и с подростками, сейчас есть  уникальный момент дать возможность уже взрослеющему ребенку сделать свою ошибку, набить первую взрослую шишку, и развить свое первое умение принимать решение и брать на себя ответственность за последствия.

Что делать, если ребенок гуляет, а у мамы возникают тревожные мысли?

Для того, чтобы не названивать ребенку или идти за ним, или мучится дома страшными мыслями можно сделать простое упражнение.

Записать самую главную тревожную мысль. А после ответить на следующие вопросы:

  • Какие есть доказательства, что это так?
  • Какие есть доказательства обратного?
  • Что самое страшное произойдет если это окажется правдой
  • Смогу ли я это (страшное) пережить?
  • Что хорошего мне дает эта мысль?
  • Чего лишает меня эта мысль?
  • Полезно ли то, о чем я сейчас думаю, для меня и моего ребенка?

Это обязательно поможет.