На какие книги сложнее всего писать рецензии? На искренние. Вот книга Тамары Михеевой «Лёгкие горы» именно такая — светлая, настоящая, искренняя. От неё улыбаешься, от неё на душе светло, а внутри разливается светлое счастье, то, которое из детства, когда есть большая семья, когда взрослые в обиду не дадут, когда бывает сложно, но всегда можно найти общий язык, обнять, улыбнуться, высказать больные слова, а после замолчать, потому что больно обоим, оборвать их и подойти, и просто вдвоем смотреть в окно на замирающий, подсвеченный огнями маленький родной город и думать, что на свете только мы вдвоем и это и есть настоящее счастье.
Тамара Михеева поднимает в своей книге множество проблем. В первую очередь это проблема сиротства и усыновления/удочерения детей из детского дома. Маленькая Динка сирота, она одна в этом мире и больше никого у нее нет, но однажды в детский дом приходит мама вместе с папой, и благодаря Кате и Серёже теперь у Динки есть родители, многочисленные дяди, тети, двоюродные сестры и братья и любимая, такая душевная бабушка Тася, у которой Динка и гостит в Лёгких Горах целое лето, где она находит друзей, влюбляется в природу, в этот мир и придумывает сказки — сосны совсем не деревья, а заколдованные девочки. И этот деревенский мир, такой уютный, настоящий... Тут и дед Телятьев, любящий животных, тут и старые домики, нагретые людским жизненным теплом за долгие годы, тут и бабушкины рассказы о тяжелом прошлом, о том, как близкие уходили, но рождались дети, а затем и внуки, и несмотря на тягости всегда находилась нежданная радость, а Лёгкие Горы были всегда и будут — это дом.
Динка обретает этот дом. И как радостно, когда возникшая проблема собирает всех вместе, когда срубленные кем-то нехорошим сосны становятся трагедией, но благодаря этому Динка видит, что у нее есть семья, которая совместными усилиями пытается выгнать злых лесорубов и возродить то, что сломано, посадив новые сосенки все вместе.
Казалось бы, книга должна быть наивной и слащавой, но нет. Она искренняя и теплая, она добрая, она такая простая и настоящая, как взгляд ребенка на новый мир, на новое всё. И она понимающая, там все-все, даже те, кто иногда плохие слова про Динку говорит, ну что из-за нее Катя с Сережей расстались, что она непосильная ноша и может вообще оказаться воровкой, все эти люди говорят эти слова не со зла, они просто неправы, и они это сами понимают.
И даже повествование, которое вроде бы повесть или роман, который после разваливается на отдельные рассказы, здесь ни капли не смущает, потому что каждый текст пропитан общим чувством семейности и теплоты, когда тебя кто-то ждет, когда ты один, но не одинок, когда есть столько любящих людей вокруг, чужих по крови, но принявших тебя как родную, когда можно назвать сестрой подругу, потому что так оно и есть, и не надо для этого никакого семейного древа или свидетельств о рождении — не в документах дело, а в душе. Вот такое это чувство.
Тамара Михеева поднимает в свей книге, кроме проблемы сиротства, и проблему национализма, когда тебя бьют и обзывают за то, что ты не русский, а китаец или чеченец, — сложная проблема мельком проходит в одном из финальных рассказов. Для детей завуалировано, для взрослых ясно — написать так надо уметь.
Это очень добрый настоящий текст, где на фоне небольшого уральского городка проходит детство, проходит жизнь, рождаются дети, появляются внуки, и не важно, кровные они или взятые из детского дома, важно, что они есть и любить их можно такими, невзирая на другой цвет кожи, волос или глаз.
В этом тексте наше прошлое, наше настоящее и наше будущее, в этом тексте целая жизнь — тяжело взбираться на Лёгкие Горы, но преодолев все крутые склоны, ты оказываешься на вершине и наслаждаешься простирающимся видом, наслаждаешься ветром в волосах и улыбаешься всему, что есть, всему, что видишь, слышишь, чувствуешь. И главное — ты не одинок. Не одна Динка поднимается на крутые склоны, вместе с ней идет бабушка Тася. Это важно, это цельно — пройти тяжелый жизненный путь не одному оказывается гораздо ценнее. И легче.