С 1930 года математики всего мира пытались разгадать загадку, как пчелы могут летать, имея всего лишь такие крошечные крылья. Математические расчеты свидетельствовали о том, что крылья пчел не могут обеспечивать им подъем в воздух. Однако всем известно, что пчёлы прекрасные летуны.
Как сообщает издание ToDay News Ufa со ссылкой на «Территорию новостей», последний математический анализ помог выяснить, как пчелы, другие насекомые и маленькие птицы могут летать.
До 1990-х годов считалось, что пчелы используют постоянный поток воздуха над своим крылом для создания лифта по подобию самолётов. Однако в 1996 году выяснилось, что передние края пчелиных крылья создают небольшие торнадоподобные движения воздуха.
Мостафа Набави, учёный из Манчестерского университета, говорит, что вот эти торнадоподобные воздушные потоки посчитали ответом на вопрос, почему пчёлы летают. Однако эксперименты показали, что это явление не даёт пчелам возможности даже оторваться от земли.
В дальнейшем исследователи обнаружили, что воздушные вихри на краю пчелиного крыла увеличивают поток воздуха над крылом, и именно этот фактор способствует тому, что пчёлы, некоторые виды мух и маленькие птицы летают.
Фото: Pixabay.com