Пустыня Сахара, расположенная на территории Африки – самая большая на планете. Сегодня она практически безжизненна, но еще несколько тысяч лет тому назад на ее землях зарождались ранние цивилизации.
Ученые уже на протяжении нескольких десятилетий добывают информацию о том, что же произошло с людьми, жившими в этой пустыне, площадь которой примерно равна площади США.
Геологи, исследовавшие просторы Сахары, обнаружили множество наскальных рисунков, которым около 10 тысяч лет. На них переданы изображения разных животных, а также людей, совершающих неизвестные ритуалы. Но как людям удавалось жить в таких условиях? И что с ними произошло?
Изучением этого вопроса занялся Стефан Креплин – археолог из Германии. Ему удалось установить местоположение наскальных рисунков и постепенно вырисовать образ Сахары такой, какой она была многие тысячелетия тому назад. В больших долинах были найдены скелеты рыб даже останки деревьев!
Постепенно назрел вывод, что в данном регионе в какой-то момент произошли масштабные климатические изменения. Около десяти тысяч лет тому назад озера и реки высохли, и некогда плодородная земля стала безжизненной пустыней. Вместе с реками землю нынешней Сахары покинули и люди.
В 2006 году Креплин вместе с группой ученых опубликовал статью, в которой продемонстрировал картину расселения людей на территории Сахары. Ученые предположили, что в девятом тысячелетии до нашей эры прекратился засушливый период, после которого на земли Сахары начали периодически падать обильные дожди.
Территория региона покрылась травой и стала пригодной для жизни. Ее наполнили животные и съедобные растения. Вместе с ними здесь появились и люди. Но приблизительно в конце шестого тысячелетия до нашей эры Сахара вновь стала пустыней. В это же время началось зарождение Египетской цивилизации.