Российскими учёными был впервые имплантирован "бионический глаз" под названием Argus II, который с 2006 года проходит клинические испытания. Три недели назад состоялась очередная операция (впервые в России), которая длилась 4 часа. Сейчас, по словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, стало известно, что пациент уже начал видеть отдельные объекты.
Слепоглухой пациент из Челябинска был прооперирован 30 июня в научно-клиническом центре оториноларингологии ФМБА России при участии американских специалистов и разработчиков киберсетчатки. По самым оптимистичным прогнозам врачей, он должен был начать видеть лишь через пару месяцев, а первые положительные результаты обычно появляются лишь через месяц после вживления, но Григорий Ульянов уже начал различать некоторые объекты, став сорок первым пациентом, успешно перенесшим операцию по вживлению Argus II.
Хотя назвать это зрением довольно сложно — технология принципиально новая и требует дальнейшего развития.
«Наши подходы пока позволяют на поверхностный слой сетчатки положить примитивное пока устройство, состоящее из 60 пикселей… это устройство дает возможность глазу увидеть информацию не так, как мы привыкли ее видеть, это черно-белое геометрическое зрение: дверь мы видим как черную букву „П“», — цитирует РИА «Новости» министра Скворцову.
Она отметила, что в России создан механизм ускоренного внедрения в практику самых инновационных технологий, поэтому это направление обязательно будет развиваться.
Что такое Argus II?
Протез сетчатки Argus изобрёл Mark Humayun из USC Eye Institute. Научно-исследовательские проекты Хумаюна сосредоточиваются на лечении сложных заболеваний глаз за счёт внедрения передовых технологий.
Производитель имплантата, Second Sight, был основан в Sylmar, Калифорния, в 1998 году, хотя исследовательские проекты низкого уровня начались ещё в 1991 году. Первая версия протеза, Argus I, был разработана в 2002 году и клинически протестирована на шести пациентах. Вторая версия, Argus II, была впервые опробована в Мексике в 2006 году. После этого клиническое исследование 30 пациентов было проведено в 10 медицинских центрах Европы и США.
Устройство Argus представляет собой тёмные очки, похожие на солнцезащитные, в которые интегрирована видеокамера и интерфейс, соединяющий процессор с 60 электродами, имплантированными в сетчатку глаза. Argus работает по тому же принципу, что и настоящий глаз: превращает изображение в набор электрических импульсов, которые стимулируют нервные клетки сетчатки.
Таким образом, сигналы попадают в мозг и обрабатываются ровно так же, как и при обычном зрении, то есть превращаются в картинку. К сожалению, данная технология не является панацеей при лечении слепоты, ведь для ее работы необходим здоровый зрительный нерв. Тем не менее, при повреждении глазного яблока или других нарушениях, не затрагивающих нервные окончания, Argus может подарить многим людям зрение. В будущем предполагается имплантировать намного больше электродов, что повысит разрешающую способность синтетического зрения.
В ходе сложной инвазивной операции в сетчатку глаза пациента имплантируют 60 крошечных электродов, в основном представляющих собой сверхтонкие стеклянные иглы. Помимо этого пациенту нужно носить специальные очки с процессором и видеокамерой производства Texas Instruments. Процессор преобразует изображение в паттерны электрической активности, которые по беспроводному каналу транслируются на приемник, подключенный к сетке электродов внутри глаза. Затем электроды стимулируют нервные клетки сетчатки, и сигналы идут в ту часть мозга, что обрабатывает визуальную информацию.
Напомним, что зрение через очки Argus отличается от зрения здорового человека. С помощью очков человек видит лишь очертания предметов в серых тонах, но с различной контрастностью. Описать такую картинку сложно и слова министра здравоохранения по поводу двери в виде буквы "П" чрезмерно утрированы. Приблизительно это выглядит следующим образом: взгляните на свою комнату, например, на ту же самую дверь и закройте глаза — оставшийся «отпечаток» и будет похож на то, что видит слепой человек с очками Argus. На первый взгляд это очень скудная и малоинформативная картинка. Конечно, она и не позволяет, например, читать книги или различать мелкие детали, но благодаря Argus появляется возможность безопасно перейти улицу, передвигаться в незнакомой комнате и т.п. Также, в настоящее время идут эксперименты по приданию системе Argus способности воспринимать цвета. Для этого в лаборатории процессор очков программируют на создание электрических паттернов красного и зелёного цветов. После завершения модификации софта, пациенты получат возможность различать два важных цвета, которые кроме всего прочего означают запрет или разрешение, например на светофоре.