Моему сыну два с половиной года. Подошло время идти в садик.
Мы пошли бы в садик и в Москве, но так случилось, что впервые делаем это в Сингапуре. Институт дошкольного образования меня пугает фактом своего наличия, так что мне все сады заранее не нравятся, но деваться некуда. Релоцировать няню мы себе позволить не можем. Нанять няню тут я не хочу.
Изучать систему садов я начала ещё в России, однако, оказалось, что на месте это делать сподручнее (хотя казалось бы, интернет все тот же). Про государственные сады я поняла, что если они и существуют, то прячутся настолько надежно, что мне их отыскать не удалось. Поэтому сразу частные.
Первое, на что я напоролась — разница терминологий. Я начала искать kindergarten (дословный перевод слов “детский сад”). Оказалось, что kindergarten тут — это то, что у нас называется группой короткого пребывания — с утра и до 14:00 или 16:00. Такой вариант мне не годится, тк моя русская работа в 16:00 по Сингапуру только приползает в офис. Поэтому я стала искать программы childcare (“забота о ребенке”, в русском аналогов нет). Эти программы работают по расписанию 7:00 – 19:00.
Отдельно стоящих садов тут не так много. Большинство садов принадлежат той или иной сети. Есть сети с двумя-тремя филиалами, а есть сети, включающие в себя десятки садов под одним брендом. Собственно, все сады, где я была, принадлежали разным сетям.
Особняком держатся несколько садов, которые имеют статус международных. Вся система там импортная (есть американский, британский, канадский и пр.). Эти сады я не рассматривала из-за непомерно высоких цен. А нет, вру, в один все же попала.
Во всех садах программа стандартная: до обеда занятия по-английски, после обеда — по-китайски. Теоретически есть сады с малайским и тамильским языками (нацменьшинства Сингапура), но у нас на районе таких не оказалось.
Сразу после приезда в Сингапур я начала исследования в полях.
У меня был список приоритетных садов, составленный ещё в России. Я отметила на карте филиалы, подходящие мне по расположению, и позвонила в ближайший фаворит. После получасового телефонного разговора со службой поддержки сада (это была большая сеть), состоящего в основном из переспрашиваний, я выяснила, что к садам принято вставать в очередь на специально созданном для этого государственном сайте https://childcarelink.gov.sg Там довольно неплохой расширенный поиск и можно встать очередь к 10 садам максимум. Встать и ждать, когда тебе позвонят в случае, если освободится место (ждать имеет смысла две недели). Так я и поступила. За две недели не позвонил ни один сад, ни единственный. Но честно говоря, я особо и не ждала. Я ходила на сайты садов напрямую, писала в формах обратной связи и если мне не отвечали через день, звонила. Так я получила отлупы в десятке садов. Но в нескольких мне все же удалось назначить встречи с директорами, прийти посмотреть сады и позадавать вопросы. Именно результаты этих встреч и стали материалом для принятия решений.
Когда я изучала вопрос, у меня накопился внушительный список требований к саду. В скобках укажу, что я выяснила путем полевых исследований.
— сколько детей приходится на воспитателя (от 5-8 в дорогих группах короткого пребывания до 10-12 в садах, что подешевле)
— есть ли китайский (есть везде)
— меню (обычное детсадовское + цыпленок терияки)
— есть ли площадка на улице (у особо элитных есть)
— ходят ли на экскурсии (ходят раз в четверть или полгода)
— какая отчетность перед родителями (еженедельный email или журнал, встречи тет-а-тет 2 раза в год)
— политика по вопросу соплей (с соплями пускают, с температурой нет + есть местная болячка типа простуды, неопасная, но в сад с ней не берут)
— политика по вопросу кусания и толкания (решается по ситуации)
— цена
— расположение и удобство дороги
Особенности
Во всех без исключения садах все ходят босиком, обувь оставляют на полочках снаружи.
Во всех садах при входе всем посетителям меряют температуру и с высокой температурой не пускают.
В особо элитных садах брызгают на руки санитарный гель.
Бывают сады, располагающиеся прямо в торговых центрах (помните тезис о том, что в Сингапуре вся жизнь организована вокруг ТЦ). Они занимают этаж или полэтажа.
Ещё любопытное, но ожидаемое. В самой дешевой сети садов, которую мне удалось найти (почти в два раза дешевле конкурентов), очередь на запись была 150 человек.
Ещё мне хотелось, чтобы в группе был хотя бы один белый ребенок (да, это нетолератный канал).
Пространство во всех садах, дорогих и дешевых, организовано под одному принципу. Есть ресепшн с диванчиком и стойками для обуви. В дорогих садах есть место для парковки колясок. Основное помещение — это большое однообъемное помещение, разделенное для групп детей открытыми стеллажами (для игрушек и поделок) высотой по пояс. Все. Постоянно стоит гвалт. На время дневного сна из шкафа достают матрасики на ножках примерно 10 см и расставляют их прямо в группах. После сна матрасики дезинфицируют (тут все дезинфицируют маниакально). Постельное белье — с собой. Матрасики такие клевые, что я подумываю купить такой домой.
В названиях некоторых садов фигурирует слово Монтессори. Я была и в таких и пристрастно спрашивала, что именно они берут из этой системы. Оказалось, что вся монтессорность тут сводится к тому, что одно или несколько помещений оборудуют материалами по этой системе (всякие тактильные штуки на подносах и в открытых низких лотках) и организуют пространство, удобное для ребенка (чтобы игрушки можно было брать, не тянуться к ним, полотенца на уровне, скамейки всякие — словом, оптимизация для развития самостоятельности в быту). И все. Так что на это слово в сингапурских садах можно и не смотреть, оно не значит примерно ничего.
Итак, после личного посещения семи садов мой длинный список требований урезался до двух — цена и расположение. Ну и ещё важное, но неформализуемое — общее ощущение от садика.
На месте стало понятно, что сад в 10 минутах ходьбы — не лучший вариант. Гораздо приятней проехать эти же 10 минут в кондиционированном автобусе, чем толкать коляску по 30-градусной жаре и 80-процентной влажности.
Ещё хорошо бы, чтобы сад располагался по пути на папину работу =)
Ну и как в любом сложном выборе — важное, чтобы он просто нравился.
Итак, с горем пополам, с метаниями и сомнениями садик мы выбрали. Вчера был первый день. Расскажу, как все пойдет.
Читайте ещё про адаптацию в Сингапуре в моем канале в телеграмме — «Радио Сингапур».
Далее практическая информация для тех немногочисленных читателей, кому предстоит такой выбор.
PCF Sparkletots Preschool — были 2 раза
79 Indus road — 975 SGD
Очень недорогая крупная сеть. Мы были в двух садах этой сети — на Indus Road и на Kim Tian Road. Помещения не очень просторные, оснащение явно поношенное, бедненько, но чистенько. 10-12 деток на воспитателя. Детки чистые, довольные. Европейцев, кажется, не видели ни одного. На Indus Road есть площадка, расположенная, на мой взгляд, не очень удачно — в видимости проезжей части, а не во дворе. Директриса произвела очень хорошее впечатление, профессиональное, уверенное, располагающее к себе.
Superland Montessori Preschool
568 Ganges Avenue 02-102 — 1551 SGD
http://www.superland.com.sg/visit
В этой сети мы были в филиале на Outram Road. Мест там не было, но мы просто приезжали посмотреть обстановку, тк нам обещали места на Gagnes Avenue. Сад отдельно-стоящий. Есть своя территория и удобный подъезд на такси. Столовая на улице под навесом. Большое здание. Оснащение не очень новое, но все выглядит достойно. Впечатление было очень благостное, и этот сад был нашим главным фаворитом.
JHS Montessori
491B River Valley Road — 2570 SGD на 10 недель
http://jhs-montessori.com.sg/administration.html
Фактически это не сад, а ГКП. Это было наше первое посещение сада в Сингапуре и впечатление сложилось очень хорошее. Если бы не неудобное расписание, мы выбрали бы именно его. У сада нет своей площадки, и они не гуляют. Зато они работают с родителями, есть родительский комитет, и они вовлекают родителей в садовские активности. Очень располагающая директриса с хорошим английским. Тут нам сразу выдали все бумаги — расписание, меню, тарифы, форму регистрации.
CS Montessori Tiong Bahru
Blk 36 Beo Crescent #01-31
http://www.cs-montessori.com.sg/location-of-tb/
Этот сад не понравился мне совсем, ни расположением, ни директрисой, ни помещениями (тесно, некрасиво, убого). А ещё участие в отчетных мероприятиях (например, в концерте) там платное. Точно нет.
Brighton Montessori Great World City
1 Kim Seng Promenade, #02-41A/42 — 1880 SGD
http://www.brightonmontessori.com.sg/brighton-montessori-great-world-city#link
Этот сад был к нам очень удобно расположен. Как раз находится в нашем “домашнем” ТЦ. Он имеет статус международного и стоит соответствующе. Директриса, красивая толстая индианка, говорит с космической скоростью, приходится просить повторить. 80% детей — экспаты. Обстановка и оснащение очень богатые. например, все ступени покрыты шершавыми длинноворсными коврами — чтобы падать было не больно. Есть своя площадка — дада, прямо в ТЦ. То есть часть помещения там без крыши, под открытым небом. Над площадкой есть тент, который можно натянуть в случае особо жаркого солнца. Стооловка на улице (рядом с площадкой). У этого сада не было мест на полный день, были только на вторую половину дня. Среднее время ожидания места — полгода. + дорого. Мы не стали ждать. А так — понравилось очень.
Maple Bear
407 Havelock Road — 1690 SGD
http://www.maplebear.sg/havelock
Это наш финалист. Расположен в здании, смежном с большим отелем. С этим отелем есть договоренность использовать для прогулок его садик на крыше. Но прогулки не каждый день, а время от времени. Прямо в самом саду есть гигантская игровая площадка с горками, лабиринтами и батутом. Оснащение очень достойное, довольно новое. В группах есть европейские дети. Располагающая директриса.